您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
彰化斷層危機 前兆觀測轉機
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2004-09-09 )
相關新聞圖片 彰化斷層位於八卦台地的西緣,而八卦台地是一個快速抬升的新期構造。經濟部中央地質調查所近幾年來對於活動斷層調查研究,藉由地質調查、地形分析、遙測判釋、鑽井取樣與地球物理探勘等等方法,並未發現該斷層出露地表的證據,因此推判是埋藏於地下的盲斷層。盲斷層活動所引致的地震破壞,主要在於強地動的影響。因為彰化斷層鄰近引發九二一地震的車籠埔斷層,因此近日媒體給予關注與報導,希望提升民眾防救意識,降低災害損失。目前中央地質調查所在彰化斷層兩側設有全球衛星定位系統(GPS)及精密水準測量監測點,每年定期測量以觀察斷層是否活動。九二一地震以後的監測結果,顯示彰化斷層兩側地表位移並無明顯異常。中央地質調查所正持續針對此斷層進行調查及監測,以進一步了解其活動性。
斷層活動觀測是地震研究、地震災害評估和地震減災所不可或缺的作為。五年前的九二一地震對台灣社會、經濟和民生的衝擊和破壞,使得地震研究工作在當前顯得非常重要和迫切。近年來隨著科技發展,地震觀測已由過往的被動偵測定位,拓展至主動監測斷層活動。目前研究顯示,斷層分成潛移區和閉鎖區,潛移區平常持續移動變位,地震規模較小,而閉鎖區則在常時並不活動,直至兩區界面應變累積至岩石強度以上,閉鎖區則發生破壞位移形成規模較大的地震。但是應變累積時間並非呈線性週期,所以地震頻率也非規律出現。因此斷層活動監測利用地形、地質、測量、地球物理和化學方法觀測斷層潛移現象,進行地震再現分析,期望藉著判別斷層潛移區活動異常,顯示閉鎖區域可能活動的地震前兆,適切地做出預警或減災措施。
經濟部中央地質調查所為了瞭解台灣地區各活動斷層的習性,達到地震減災的目的,從天上至地下,布建活動斷層觀測網,儀器的空間配置分成天上、地面和地下三項:天上利用衛星雷達差分干涉測量,進行大區域地表變形監測。地面布置全球衛星定位系統和精密水準測量站址、微震網、環境地球化學觀測站等等,觀測活動斷層附近地區地表變動、地下溢出氣體化學元素異常和斷層潛移位置及性質;另一方面,地下則藉由井下應變儀設置,偵測斷層附近岩體的變形行為。台灣的斷層在如此嚴密監控下,活動無所遁形。我們期待藉由三度空間的觀測,累積足夠的資料,掌握各斷層的行為,做為發展斷層活動監測系統及地震預測技術的依據。


相關網址: 活動斷層研究
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008849068 最近更新日期:2018-01-19