您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
坪頂村林北坑崩塌地應根本整治並加強觀測
經濟部中央地質調查所 環境與工程地質組( 2005-01-18 )
相關新聞圖片   繼93年9月9日素有小黃山之稱的林內鄉坪頂村林北坑之崩塌,於今年1月11日,在無降雨情況下又再度發生崩塌。經濟部中央地質調查所立即派員現勘,發現此次崩塌位置位於整個崩塌地之最西側,崩塌面積約0.3公頃,崩崖東西寬約50多公尺,崩崖高約50公尺,崩崖坡向為北北東方向,有1戶民宅距離崩塌處只有5公尺遠,岌岌可危。
  93年9月9日艾莉颱風後不久,坪頂溪上游林北坑即曾發生崩塌。經濟部中央地質調查所派員現勘結果,發現整個坪頂村崩塌地是一個老崩塌地,其崩崖全寬約150公尺呈圓弧形,崩塌地面積約0.6公頃,與集集地震及桃芝颱風引發之崩塌面積相當,唯崩塌位置往東方延伸。崩崖崖坡地層屬更新世頭嵙山層,由礫石層、砂岩與粉砂岩所組成,台地面則有紅土化。持續崩塌原因主要為崩塌地位坪頂溪源頭,在向源侵蝕作用與河谷解壓作用下,使得張裂縫不斷產生,使崩崖不斷後退所致。
  由於林北坑崩塌地於93年9月9日及94年1月11日,在短短4個多月中接連發生崩塌,顯示整個崩塌地仍十分不穩定,為避免造成生命財產損失,目前當務之急應先劃定可能崩塌範圍,在崩塌地完全穩定前,監測台地邊緣張力裂縫發育情形,並於颱風豪雨來臨時做好疏散撤離措施。其次應雙管齊下解決崩塌地之穩定問題,一是從整治坪頂溪上游著手,以減緩向源侵蝕作用;二是做好邊坡上方之地表排水,以避免崩塌災害範圍擴大,根本解決坪頂村崩塌地問題。

相關檔案: 坪頂村林北坑崩塌地 ( 227KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008848976 最近更新日期:2018-01-19