您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
利用地形變化 解讀斷層活動
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2005-08-26 )
台灣島位於環太平洋區的地震帶,我們無法避免災害性地震的發生,但是藉由了解地震的原因及影響可以減輕傷害。台灣災害性地震肇因於斷層活動,因此為了解讀斷層活動,利用地形變動觀測,長期監控台灣地區斷層兩側相對運動,掌握斷層異常行為,以便適切地做出回應。
斷層活動型式可以分成無震期和地震時的運動: 無震期斷層兩側地塊緩慢潛移,逐漸累積應變直到超過岩體強度,然後岩體破壞產生地震;而地震時,斷層兩側地塊快速的做相對運動,將岩體應變能量瞬間釋出,然後再進入無震期潛移活動,這樣的過程週而復始。因為地下斷層兩側在無震期的潛移運動,可以表現在地表的地形變化,因此地形變動觀測便是了解斷層活動的利器。
目前政府對活動斷層的調查目標,已從早期精查斷層位置及特性,擴大調查標的,全面清查可能反應地殼變動的活動構造地形,例如褶皺崖和斷層崖。褶皺崖反應地下斷層兩側地塊慢速潛移活動的塑性變形,而斷層崖則是快速活動的脆性破壞表徵,兩者所造成的地形變化,均對地表建物安全造成威脅。為了掌握斷層活動行為,經濟部中央地質調查所實施精密監測,持續觀測分析地形變化。
近幾年來研究,已發現許多活動的地形構造,台南市所在的台南台地即為一例。台南台地目前地形變動監測結果顯示,在2001年至2003年之間,每年最大抬升速率可達11公厘,但是並無規模較大的地震伴隨。台地東緣地表槽溝開挖發現,地表地形變化為褶皺崖,顯示台南台地的抬升,反應地下斷層的活動結果。為了地震防災和減災,活動構造地形的監測工作,讓我們有了準備,而不必擔心害怕地震的來臨。

相關檔案: cgsnews940826 ( 23KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008846284 最近更新日期:2018-01-18