您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
昔日滄海今桑田—彰化平原6,000年前大部份地區在海水面下
經濟部中央地質調查所 資源地質組( 2008-03-19 )
經濟部中央地質調查根據井下岩心資料沉積環境分析結果,指出彰化平原地區(大肚溪以南至濁水溪以北)於6,000年前大部份為海水所覆蓋,應為無人類居住地區。
臺灣平原區的地下地質,藉由鑽探岩心的岩性特徴和化石資料的綜合分析結果,可了解其古沉積環境的變化。彰化平原地區經由地質調查所現有30多口岩心古沉積環境分析結果,配合岩心碳十四定年資料之對比顯示,於6,000年前至7,000年前之間,除了員林以南及溪州以東的一小塊範圍始終維持為陸地外,其它大部份均為海水所淹沒,6,000年以來海水逐漸退去,約1,000年前才開始有大面積陸地的出露。

相關檔案: cgsnews970315 ( 25KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008857552 最近更新日期:2018-01-22