您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
台北盆地的隱憂-山腳斷層
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2008-08-15 )
相關新聞圖片 位於台北盆地西北緣延展的「山腳斷層」,大約在40~70萬年前開始活動,陷落形成了台北盆地,根據其特性目前被歸類為活動斷層,最近一次活動,可能距今有11,000年之久。早期的調查研究資料告訴我們,斷層位置沿著關渡、五股、泰山至樹林一帶分佈,但是經濟部中央地質調查所近幾年的調查結果,發現山腳斷層可以穿過大屯火山,延伸至東北方的金山地區;山腳斷層的長度,已經證實為過去所認知的至少有兩倍之長。根據國內外的研究指出,斷層破裂的長度和可能引發的地震規模成正相關;換言之,斷層如果一路連續從樹林經關渡到達金山地區,總長度約40公里,其整體活動可造成芮氏地震規模7的地震。雖然由許多資料顯示,山腳斷層過去為局部分段之活動,然而我們仍不能排除長達40公里以上之斷層同時活動而引發大規模地震的威脅,因此針對斷層性質、位置之調查及活動性監測更要戮力進行。近年來,海上的震測調查,由金山近岸地區往東北海域方向延伸,更發現了與山腳斷層近乎相同走向的正斷層軌跡;因此,如果斷層活動再延伸進入海域,理論上可能產生規模更大的地震。但是,近岸地區海上調查作業不易,海陸斷層線連接關係尚待進一步釐清(如圖)。
相關檔案: cgsnews970814 ( 483KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  版權聲明
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0005202300 最近更新日期:2014-10-21