您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
大屯火山群的動向
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2010-07-23 )
  冰島火山噴發不只造成歐洲飛航班機大亂,也引起世人驚覺原來難得的火山噴發對人類的影響有多麼大。然而,儘管新聞報導中的火山爆發威力如此驚人,卻未有人員傷亡的消息,最主要的原因是火山噴發的前兆很明顯,可以透過科學儀器加以監測各種不尋常的現象。這些火山噴發的不循常的前兆包括短時間內出現密集的微小地震、地表溫度升高、火山氣體成份異常改變以及代表岩漿上升引起地殼的隆起的關鍵徵兆。
  
  以這次冰島火山噴發為例,根據報導,冰島的科學家在噴發前就發現頻繁的微震以及地殼隆起1-2公分的現象等異常現象而評估火山有噴發的趨勢,但是無法預測確切的日期。1991年菲律賓皮納吐波火山噴發前,美國及菲律賓科學家也透過監測種種異常現象推測火山即將噴發,而事先撤離美國位於該地區的克拉克空軍基地。歷史上有名的龐貝城因火山噴發毀滅,則是因為過去缺乏科學監測。目前全世界境內有活火山的國家都在積極地進行火山的科學監測。

相關檔案: cgsnews990723 ( 29KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008857579 最近更新日期:2018-01-22