您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
99資訊月地調所「生活e地質、智慧便利送」,聯合地質專家現場為民眾「住家地質環境安全把脈義診」
經濟部中央地質調查所 地質資料組( 2010-12-07 )
今年度「99資訊月」將在12月4日在世貿中心熱鬧開跑,經濟部中央地質調查所甫獲99資訊月「傑出資訊應用產品獎」的「地質倉儲暨地質資料整合查詢系統」將在現場展出並與民眾分享,並搶先推出手機查詢系統測試版,擁有智慧型手機的民眾可搶先使用。另外,今年整年民眾都在詢問地調所住家附近的「活動斷層」與「順向坡」問題,民眾對住家是否位在地質敏感環境充滿疑問。地質調查所特別邀請「應用地質技師公會」聯合駐場,為民眾住家地質環境安全把脈、義診、開藥單。
經濟部中央地質調查所參展資訊月已第3個年頭,展出資訊化便民成果長期都受到好評。今年配合資訊月「擁抱智慧生活」,地調所展出的主題為「生活e地質、智慧便利送」,現場除架設65吋觸控螢幕的地質資訊互動展示系統外,在展場看板即印上「地質資料查詢系統」網路連結的「二維條碼(QR Code)」,並搶先推出尚在研發階段初具雛型的手機版查詢系統測試版,民眾來到地調所展場,只需使用智慧型手機拍下條碼,解碼器就能直接解譯網址並連線查詢,真正做到「地質便利送、智慧好生活」的便民目標。
近年國內災害不斷,民眾對自身居住地質環境更加重視。從地震、活動斷層,以至今年四月的北二高順向坡崩塌事件、蘇花公路的坍方等,對自身居住生活地質環境,以及土地開發或不動產投資,民眾更加重視地質環境的問題。再加上今年11月剛通過的「地質法」上路在即,民眾對複雜的地質環境問題該如何面對?地調所除地質背景出身的資訊科長領軍服務民眾外,特別邀請「應用地質技師公會」技師團在展場排班駐點,對來查詢住家地質環境的民眾進行服務解說,舉辦「地質專家為民眾住家地質環境安全把脈義診」。民眾來地調所的展場不僅能體驗先進的資訊科技帶來的便利性,還能夠進一步瞭解自身的居住地質環境,地調所歡迎民眾多來體驗。

相關檔案: cgsnews991202 ( 41KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008854788 最近更新日期:2018-01-22