您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
臺灣可能發生海嘯嗎?
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2011-04-15 )
相關新聞圖片   3月11日發生於日本宮城縣外海規模9.0的大地震,引發超過10公尺高的海嘯重創日本東北部,這起世界地震史上規模第4大的地震,截至4月14日的統計共造成超過1萬3千人死亡以及超過1萬4千人失蹤,為1923年關東大地震以來日本傷亡最為慘重的地震災害。同屬環太平洋地震帶的臺灣附近的琉球海溝及馬尼拉海溝其實也存在引發海嘯的類似地質條件,海嘯災害對於臺灣東北部及西南部近岸地區的威脅較大,因此應該要加速海嘯相關的調查與研究,並針對海嘯研擬適當的因應對策。
  回顧歷史上幾次規模超過9的地震都有著相當類似的地質背景,這些大地震都發生於板塊隱沒帶的海溝附近(圖一),海底斷層系統的破裂長度達數百公里甚至上千公里,當海域發生規模甚大的淺源地震,斷層錯動海床就可能引起海嘯襲擊海岸地帶,海嘯導致的災害程度通常都遠大於地震搖動所帶來的災害。當海嘯在開闊的深海中產生時,其波長長達數公里至數十公里,波高僅數十公分至數公尺,並以數百公里的速度快速向外擴散,因此在開闊的深海海域並不容易察覺,但當此一長浪到達近岸較淺的海域時,前進速度減慢,波長遭壓縮,波浪的高度便會迅速累積,形成高達數十公尺的浪高並高速衝擊海岸,若在坡度平緩且呈現海灣的海岸地形,則可能累積更高的浪高,並侵入內地達數公里,即造成大規模的生命財產損失。若產生海嘯的來源區距離陸地愈近,則海嘯產生後到達陸地的時間愈快,預警及反應的時間也愈短,相對而言海嘯的威脅性也就更大。

詳情請見附件

相關檔案: cgsnews1000415 ( 2.4MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008848987 最近更新日期:2018-01-19