您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
小琉球南側海域發現海底泥火山群
經濟部中央地質調查所 資源地質組( 2011-06-10 )
  經濟部中央地質調查所利用高精密水深資料,在小琉球南方水深約400~1,000公尺的海域,共發現11座海底錐狀泥火山群的分布,這些海底泥火山的大小不一,其中有7座錐形泥火山的直徑大於2公里 (相當於大屯火山錐體大小),突出海床的高度約150~350公尺。利用聲納探測,在部份泥火山地區,偵測到噴出海床高度達270公尺高的甲烷氣柱訊號。另外,透過海底影像觀測與拍攝,也發現在泥火山附近的海床有特殊自營性生物群落及碳酸鹽礁層的生成,這些特殊地質現象都和甲烷氣由海床逸出有關。
  海底泥火山和高雄及屏東一帶所發現的陸上泥火山一樣,噴出物質以泥質流體為主,並含有大量甲烷氣。但是目前所發現的海底泥火山,所形成的錐狀規模遠大於陸上的錐狀泥火山,而且甲烷噴出量也遠高於陸上泥火山。

相關檔案: cgsnews1000609 ( 3.7MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008850946 最近更新日期:2018-01-19