您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
海底泥火山噴發奇觀
經濟部中央地質調查所 資源地質組( 2011-09-16 )
相關新聞圖片   經濟部中央地質調查所在8月份的海域可燃冰調查作業航次,租用國內寶拉麗絲號探測船,透過線控水下無人載具(ROV)的攝影裝備,在小琉球南方及枋寮峽谷南方等附近海域,成功拍攝到海底泥火山正在噴氣的景象,這是國內首次記錄到海底泥火山噴發的奇景。
  其中,位在小琉球南方海域編號5號的海底錐狀泥火山(MV5)地區,發現1個小型寄生錐狀泥火山,噴氣口直徑大約3公尺,中央凹陷,周圍泥壁厚實,外觀和高雄的烏山頂陸上泥火山噴氣口十分雷同。噴發型態屬於間歇性噴發,大約每隔5~8分鐘噴發一次,噴氣造成的蕈狀或羽狀泥雲與火山噴發造成的火山灰羽狀雲十分類似;每次噴發所造成的羽狀泥雲高度約離海床5~8公尺,羽狀泥雲散開後,細泥就像雪花般慢慢的飄回到海床噴氣口附近,部份泥液則會隨著噴氣作用沿著噴氣口溢出,形成放射狀泥流,這些泥流的痕跡對於找尋噴氣口位置相當有幫助。


詳請請見附件

相關檔案: cgsnews1000916 ( 8.6MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008849020 最近更新日期:2018-01-19