您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
看清地表真面目 掌握地質災害因子
經濟部中央地質調查所 環境與工程地質組( 2011-10-17 )
相關新聞圖片   近年來由於極端氣候所帶來的影響,造成臺灣地區坡地地質災害發生頻仍,自莫拉克風災小林村發生大規模深層崩塌事件,對此類自然災害的研究更是刻不容緩。空載光達技術(Airborne LiDAR; ALSM)為測製地表地形之新穎成熟科技,其主要技術以航空器為載具,整合雷射系統、全球定位系統(Global Positioning System, GPS)與慣性導航系統(Inertial Navigation System, INS)等三種技術,在空中施測獲取資料加以解算後,即可獲得地形地物之三維坐標(X、Y、Z),使地形高程測量作業更快速準確且量化。運用新興空載光達技術所製成之數值地形,具有非常可靠的解析度、精度以及高效率自動化之優勢,精度上是以公寸等級來計算,更重要的是此項技術可以濾除樹木遮蔽,還原真正之地面形貌,能確實符合地質與地形之分析需求。
  98年8月莫拉克風災造成臺灣南半部山區地貌大幅度改變,更產生許多新的崩塌地與土石流,而這些將是下次風災雨災導致二次災害的重要材料來源。經濟部中央地質調查所自99年起針對莫拉克颱風受災最嚴重的南部、中部及東部3個區域,以3年分區分年方式進行大量的空載光達資料掃瞄,建立災區1米解析度之數值高程模型(DEM),藉由快速取得高解析度及高精度之地形資料,針對細微地形特徵之分析來探討坡地地質災害的可能成因與影響,以供相關重建單位或是各級政府對於國土保育政策推動時使用。


詳情請見附件。

相關檔案: cgsnews1001017 ( 363KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008853211 最近更新日期:2018-01-19