您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
利用光達地形資料剝除地表植生外衣 發現地質災害真面貌
經濟部中央地質調查所 環境與工程地質組( 2012-03-15 )
相關新聞圖片   中央地質調查所嘗試利用光達數值資料,分析可能發生大規模崩塌的地形,清楚判釋出與大規模崩塌有關的冠部、多重山脊、崩崖與裂縫等小地形特徵,顯示此一技術未來對於政府防災作為是一重要的突破。
  臺灣地區地體構造複雜,加上高頻率的颱風侵擾,造成坡地地質災害的層出不窮。兩年多前的莫拉克風災,在西南部地區發生的大規模崩塌,造成嚴重的生命財產損失,讓人留下最深刻的印象。大家不禁要問:臺灣還有什麼地方具有類似容易發生大規模崩塌的條件?地調所利用光達數值資料所做的分析,似乎初步能解答此一問題。
  傳統上坡地地質災害的研究,包含淺層崩塌、岩體滑動、土石流等,主要多利用衛星影像、航空照片、現地調查等方式來進行分析研究。對於亞熱帶植生茂密且多樣性的臺灣坡地,潛藏在茂密植生下的土石塊體運動變化,在調查上仍有所瓶頸,而這些潛在的微小變化或許就是下次大規模深層崩塌事件的徵兆。

相關檔案: cgsnews1010315 ( 2.1MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008842859 最近更新日期:2018-01-16