您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
快速遷移的西南部海岸沙洲
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2012-05-03 )
相關新聞圖片   海岸地區的沙洲、潟湖與海埔地擁有相當豐富的生態資源,可發展養殖業或進行海埔地開發,具相當高的經濟價值。經濟部中央地質調查所自98年起持續進行臺灣海岸變遷監測計畫,透過福爾摩沙二號衛星影像、像片基本圖與正射影像比較海岸濱線位置,以掌握1年、3年以及30年間不同時期的海岸變遷的狀況,並針對海岸侵淤明顯的區域,持續追蹤監測,結合長期海象、氣象資料以及現地勘查,瞭解海岸變遷的可能原因。而海岸濱線是國內少見且完整的海岸基礎資料,可作為海岸災害防護與管理的重要參考資訊。
  根據不同時期遙測影像的調查分析結果,顯示過去27年(71年到98年)來臺灣西南部的沙洲大多呈現明顯向陸地遷移的現象。以沙洲整體平均遷移距離來說,嘉義縣東石鄉壽島約為430公尺、臺南市北門區新北港沙洲約200公尺、將軍區青山港沙洲約為650公尺、七股區網子寮沙洲約為300公尺以及頂頭額沙洲約為150公尺,其中青山港沙洲向陸地後退的最大量為1公里,速度相當快。
  進一步來看短期時間3年(95年到98年)內海岸沙洲的變化,多數的沙洲仍有向陸地遷移的現象,以青山港沙洲為例,最大距離約達280公尺。至於影響沙洲變遷的原因可能與河流的供沙、沿岸流飄沙、外海波浪侵蝕及潮流方向有關,而人為開發亦會干擾天然沿岸輸沙平衡,造成沙洲變遷。若沙洲持續後退將使得沙洲無法發揮保護潟湖與內側陸地之功能。最終不僅影響到沿岸濕地生態與漁業生產型態,颱風波浪與暴潮更將直接侵襲陸地,破壞海堤,對沿海地區帶來嚴重的災害。

相關檔案: cgsnews1010503 ( 3.6MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008854800 最近更新日期:2018-01-22