您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
大屯火山的觀測
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2012-06-05 )
  綜合近十年來的地質調查成果,大屯火山群有非常完整的火山地形特徵以及很多的火山口,最近一次的噴發時間約距今5,500年前內,因此被歸類為「休眠的活火山」。雖然屬於休眠狀態,但是依據中央地質調查所持續的觀測結果,大屯火山群的深部仍有密集的微震,它所噴出的火山氣體,包括溫泉和火山硫氣孔等地熱活動,也顯示地殼的深部也有岩漿活動。
  
  不像地震會來得很突然,火山噴發前會產生相當多的徵兆,若能掌握徵兆,會有足夠的時間採取減災因應措施。以目前的科技,火山爆發是經由觀測與分析可以預先偵測到的一種天然災害,因此只要透過長期觀測與監測就可以得知。經濟部目前持續針對大屯火山群進行溫泉、火山氣體、大地溫度和微地震等火山活動徵兆之長期觀測工作。截至目前為止,大屯火山群的觀測資料顯示並無噴發徵兆。
  
  目前政府在大屯山設置火山觀測所,持續觀測微地震、火山氣體與地熱水質的變化。此外,經濟部也與學術界合作利用空中地球物理探測、建置地面地震站網及大地電磁陣列等方法,分析臺灣北部大屯火山的地殼淺部地下構造,以瞭解地殼內可能存在的岩漿深度與位置,並評估火山噴發之可能性,提供防災規劃之應用。

相關檔案: cgsnews1010605 ( 34KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008849044 最近更新日期:2018-01-19