您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
地質調查新利器 空載磁力探測獻新猷
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2012-11-12 )
相關新聞圖片 為進行國內之地質調查工作,經濟部中央地質調查所(以下簡稱地調所)引進空中磁力探測設備,以直升機吊掛的方式進行空中磁力探測工作,此為國內首次具完全自主執行能力之空中磁力調查工作,為國內科學調查技術的創新嘗試。
磁力探測技術屬於一種地球物理探測方法,是利用磁力儀接收岩石當中磁性礦物所發出的磁力訊號來進行探測。而不同岩石所產生大小相異之磁力訊號強度,藉由磁力探測技術可以協助瞭解地下地質構造之分布情形。以往磁力探測的主要目的是尋找地下礦脈資源,亦可應用於地熱資源的探勘。過去國內曾委由外國技術團隊進行過海域以及陸地之磁力探測工作輔助其他的地質調查成果;近年來由於空中磁測的技術日漸成熟,且空中磁力探測具有速度快、探測面積廣以及解析度高等多項優勢,可得到區域性的普查成果,在世界上許多國家均有成功應用之案例。地調所自加拿大引進空中磁力探測設備,作為國土資源調查的新利器,並由本國技術人員進行磁力探勘工作。除收集基本地質資料之外,並可作為地熱探勘的輔助工具,為國內下階段地熱能源進行先導研究。
地調所引進的空中磁力探測設備稱為拖鳥(Towed-bird),長約6公尺,高度近3公尺,內含三個磁力探測器、GPS定位系統、雷達高度計以及甚低頻電磁訊號接收器,並藉由一長30公尺的纜線與飛行載具相連結。由於空中磁力探測必須與地面保持距離約數百公尺飛行以得到較佳的成果,考量我國山區面積廣大且地勢起伏明顯,地調所選用雙引擎直升機作為飛行載具以適合進行地貌飛行,以提升飛航安全及探測之穩定性。
地調所目前已完成了設備的購置以及面積約312平方公里,測線長度約900公里之測試工作。明年開始將分區於全國各地進行探勘調查工作,收集基本地質資料,並整合應用於地熱資源探勘上,增強國土地質調查技術以及能力。

相關檔案: cgsnew1011112 ( 435KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008853238 最近更新日期:2018-01-19