您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
有關「20130602南投地震與附近活動斷層」之說明
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2013-06-03 )
相關新聞圖片 本(102)年6月2日下午13時43分在南投縣仁愛鄉發生芮氏規模6.3的地震,震源深度10公里,以雲林縣草嶺的震度最大,達到6級,中部地區多處震度達到5級。本次地震在中部地區造成傷亡及損失,地震後迄今(6月3日中午12時)共發生5起規模介於3.1-4.6之餘震(圖一)。
本次地震中央研究院地球科學所已進行震源機制之解算,所謂震源機制解代表地震活動時,由許多地震站觀測到地震波的資料,回推引致斷層之幾何形貌。依據解算之初步成果,本次地震為一逆斷層所引起。本次地震與本年度3月27日發生之地震除震源深度較淺(3月27日震源深度約20公里)之外,二次地震之震央位置相當接近,初步震源機制之分析結果亦相近,本所已於近期完成3月27日地震地質調查報告,報告內容包含區域地質、地表地質調查、地表變形觀測、地球化學觀測等相關內容,查核結果為盲斷層所引發,該報告將於近日於本所網站公開供各界參考。
至於6月2日地震之相關調查,經濟部中央地調所正持續進行南投地區大範圍的GPS地表變形測量,也同步蒐集餘震的觀測資料,以及彙整眾多學者的研究成果作進一步分析,預期1個月可完成本次地震的地質調查報告。

相關檔案: cgsnews1020604 ( 318KB ) ;
      圖一( 1.3MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008846256 最近更新日期:2018-01-18