您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
『探勘地質、礦產與地熱 空中磁測應用多』
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2015-08-04 )
相關新聞圖片 經濟部中央地質調查所(地調所)利用高精度磁力儀,以直升機吊掛的方式進行空中磁力探測工作。在臺灣北部陸海域地區發現了數處過去未發現的火成岩體分布,其中在宜蘭龜山島附近所探得的環狀高磁感率地區為學術界的新發現。磁力探測所獲得的資料可探索火成岩的分布,也有助於瞭解火山地區地下地質構造,充實國土地質資料,更可應用於國內礦產資源以及地熱發電的探勘工作,應用層面廣泛。
地調所於民國101年起於臺灣北部地區進行了數千平方公里的空中磁力探測工作(圖一),結果顯示臺灣北部的大屯火山地區有數十個火成岩體的分布區,為過去大屯火山噴發後殘留火山體的位置(圖二、圖三),在台灣北部海域的海面下也發現了數個火成岩體,另外在龜山島地區發現的環狀的高磁感率地區,可能為殘存的火山構造(圖四)。這些成果在學術界屬於新的發現,提供了後續調查的參考依據,對於臺灣北部火山地區的地下地質特性亦有更進一步的瞭解。
近年來因全球暖化而造成的氣候變遷問題使得綠色能源亦成為各國致力發展的方向,而磁力探測的資料也可提供綠色能源之一的地熱發電做為地熱蘊藏地區及開發選址參考。地調所的磁力探測資料與經濟部能源局合作交流,並實際應用於包含能源國家型計畫-地熱主軸計畫的數個地熱發電探勘計畫。
地調所表示,對於國內,特別是臺灣北部陸海域地區的火成岩體調查,可藉由空中磁力探測獲得廣域的分布資料,再配合傳統的地面地質調查以及相關的火山活動調查觀測等方式,綜合研判臺灣北部火山地區的地下地質構造,並可滿足國內礦產開發的探勘需求。
地調所自加拿大引進亞洲第1套,也是世界第8套的空載磁力拖鳥設備,內含三組高精度磁力儀,可偵測小於日常背景磁力值4億分之1的細微變化。利用直升機可克服地形障礙的特性,可進行速度快、面積廣的空中磁力探測工作。地調所未來將持續收集國土地質基本資料,創造綠色經濟效益,協助政府實現能源、經濟、環境三者永續的發展目標。

經濟部中央地質調查所發言人:謝凱旋副所長
聯絡電話:(02)2942-9306
電子郵件信箱:ksshea@moeacgs.gov.tw

業務聯絡人:李柏村技佐、張碩芳科長
聯絡電話:(02)29462793轉226、242
電子郵件信箱:aiwalee@moeacgs.gov.tw、cfchang@moeacgs.gov.tw

相關檔案: 104新聞稿_地質礦產與地熱_空中磁測應用多_地調所1040804 ( 3.4MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008851198 最近更新日期:2018-01-19