您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>相關訊息
「食安守門站」運動
經濟部中央地質調查所 事務科( 2015-11-24 )
近年來國人越來越重視食品安全,幾次的食安事件,重擊食品產業及消費者信心,政府因應食安事件,強化管理措施,包括食品源頭生產、輸入、加工、製造、銷售、流通等全程管理。為落實食品安全三級品管,建構完善的食品安全守護網,利用消費通路多一層的把關,來降低不符合規定食品到達消費者手中的機率,雖可能無法完全杜絕不符合規定食品,但若一旦發現不符合規定食品,理想通路會配合政府主動通報,立即下架,即時啟動消費者保護措施,這就是本運動倡議之精神與目標。
一、三級品管更落實
食品上架前藉著業者自主管理,委託或自設實驗室進行第一層自主檢驗把關,由獨立第三方機構驗證,達到食品良好衛生規範的第二層把關,層層剃除不符合規定食品,以提升第三級政府稽查的合格率,落實三級品管制度。
二、通路環境更理想
國內通路商種類眾多,此波運動首先以民眾最常接觸的超商及量販店為對象,擔任民眾購買食品的把關守門站,超商及量販店秉持著企業責任,遵循衛生福利部食品藥物管理署訂定之「理想食品及農產品通路商企業指引」,在驗收及上架食品前,再一次為全民食安把關。

三、民眾消費更安心
本運動預定於104年11月20日辦理「食安守門站運動聯合記者會」,以落實三級品管、建構理想通路、營造「食安守門站」之運動為號召,讓有意願加入首波「食安守門站」行列之食品通路業者響應,在104年11月21日至22日;11月27日至30日陸續舉辦量販店、超商之焦點活動,鼓勵民眾共同參與,倡議「食安守門站」運動。
運動期間將紀錄並剪輯成「食安守門站」運動宣導短片,宣導短片預定104年12月下旬製備完成,並於相關媒體、網頁露出並持續推廣,呼籲社會大眾支持政府推動食品安全三級品管之決心,公協會督導食品通路業者建構理想之通路環境,全民共同監督「食安守門站」為食品安全嚴格把關。

相關檔案: 「食安守門站」運動.doc ( 33KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008848221 最近更新日期:2018-01-19