您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
地調所:土壤液化潛勢公開滿週,諮詢趨緩,民眾多能理性應對
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2016-03-23 )
經濟部中央地質調查所於105年3月14日公開8個縣市之土壤液化潛勢,受到社會大眾普遍關切,除了網路查詢流量已累積數百萬人次之外,民眾以電話及電子郵件向該所諮詢案件,首週7天(14至22日)總量近1,700件,案量從第1天滿線,到22日數量明顯減少,大多數民眾已能平靜地聽取地質專家說明,研判民眾之焦慮心情漸漸緩和。
為因應這次土壤液化潛勢公開政策,地質調查所事前評估並演練,以應對可能的地質諮詢熱潮,特別在例常的民眾服務專線外,投入滿載人力,加開地質敏感區免付費專線及分機,共15線,這還不排除有民眾撥打其他分機的可能,全數由專家待命回應民眾需求,並安撫民眾情緒、細心與民眾溝通、告知查詢方法、瞭解查詢困難等等,民眾大都能在經由導引後,自主上網查詢;如果遇到年紀較長者,或確實有查詢困難的民眾,則會適度協助操作。
經地質調查所多日來統計分析顯示,土壤液化潛勢公開首日,民眾因網路塞車阻礙系統速度,急於打電話尋求解答,有些人顯得不安而煩躁,極少數民眾會以掛斷電話做結束,或在電話中抱怨不斷;此現象在3月15至16日,系統增加伺服器後,隨即明顯改善。
民眾電話諮詢平均一通應答約5至10分鐘,電子郵件每件約1至3天回應。分析過去一週民眾諮詢行為,由諮詢日量圖(如附圖一)顯示,首日(3月14日)近600件,逐日趨緩,歷經第1個星期例假日後,到21日(星期一)上班日降至54件,22日(星期二)為42件。
民眾諮詢區域以大臺北地區為最多約占67%(臺北市42%、新北市25%),其次為高雄市8%、臺南市6%、新竹縣市3%、宜蘭縣2%、屏東縣1%,其餘尚未公開地區約13%(如附圖二)。諮詢民眾男、女統計分別約38%及62%(如附圖三)。
諮詢問題大致分五類,諮詢比例依序為:圖資解釋最多占44%、其次為系統問題占29%、操作流程占17%、配套措施占8%、圖資運用占2%(如附表一、附圖四)。民眾對本次公開的土壤液化潛勢的資料,詢問最仔細的有:調查分析方法、圖資精確度、圖塊顏色意義、區域調查順序等,顯見民眾對於土壤液化問題在意的程度。

相關檔案: 土壤液化新聞稿 ( 254KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008854760 最近更新日期:2018-01-22