您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>相關訊息
奔向利吉惡地 點亮特色地質
經濟部中央地質調查所 地質資料組( 2016-11-14 )
相關新聞圖片   2016地質嘉年華11月4至6日自花蓮縣玉里鎮往南到臺東縣卑南鄉,以不同形式接力傳遞地質知識,6日當天更有超過1,200名臺東鄉親及全國民眾「奔向利吉惡地」,主場地卑南大圳水利公園清晨5點不到即熱鬧滾滾,不少沒報名的人也到場共襄盛舉。行經利吉大橋時民眾一同以行動劇詮釋板塊擠壓現象,達到活動最高潮。
  清晨千人身著黃色T恤奔跑於「利吉惡地」,畫面極為優美。大會安排12位專業單車騎士及稍早自花蓮玉里長跑100公里至利吉的長跑團為前導,隊伍行經卑南溪畔、利吉大橋、利吉惡地觀景台、利吉社區、富源社區、臺東大橋等景點,全程約14公里或參與半程8公里,架設6個「地質知識補給站」由專家解說地質知識。主場地亦有知識補給、農特產品攤位及摸彩,綜合產、官、學各界,包含來自馬祖、雲林、高雄燕巢、澎湖、臺北等各地區臺灣地質公園網絡成員,超過70個單位盛情參與,當地農田水利會、水利署八河局、林務局臺東林管處、水保局臺東分局,以及臺東利吉、富源、富岡等社區發展協會所有的居民、巡守隊及志工朋友,幾乎全數動員展現熱情參與協助。
  地質調查所所長江崇榮表示,利吉惡地地質條件特殊,是菲律賓海板塊與歐亞板塊碰撞擠壓產出的世界奇景,包含「利吉混同層」地質露頭、卑南溪對岸的小黃山等,景觀壯闊而美麗。卑南鄉長許文獻則希望藉由這項寓教於樂的活動,讓世人看到利吉惡地迷人的景緻,吸引更多觀光人潮,帶動地方發展。
  地質調查所呼籲民眾分享當天拍到的照片及感想,官方網站也將陸續張貼空拍影片及地面照片,相關訊息請上網:
◎臺灣地質知識服務網http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp
◎地質知識網絡臉書粉絲團https://www.facebook.com/twgeoref
經濟部中央地質調查所發言人:謝凱旋副所長
聯絡電話:(02)29429306、0928819136
電子郵件信箱:ksshea@moeacgs.gov.tw
業務聯絡人:梁勝雄、陳政恆、郭麗秋
聯絡電話:(02)29462793轉292、265、302
電子郵件信箱:shliang@moeacgs.gov.tw、gemhc@moeacgs.gov.tw、kuolc@moeacgs.gov.tw

相關檔案: 2016地質嘉年華新聞稿 ( 811KB )
相關網址: 臺灣地質知識服務網地質知識網絡粉絲團
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008848195 最近更新日期:2018-01-19