您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
經濟部完成全國地質敏感區劃定公告
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2016-12-21 )
相關新聞圖片   經濟部105年底將完成全國地質敏感區的劃定公告,包括4類54項地質敏感區,分布於20個縣市,250個鄉鎮市區,面積總計約5,287平方公里,揭露重要地質敏感區資訊,提供防災及保育參據。
  地質法第5條規定中央主管機關應將具有特殊地質景觀、地質環境或有發生地質災害之虞之地區公告為地質敏感區,並訂定地質敏感區劃定、變更及廢止辦法;地質調查所據此劃定4類地質敏感區,包括防災型之活動斷層地質敏感區、山崩與地滑地質敏感區,以及保育型之地質遺跡地質敏感區、地下水補注地質敏感區,經過審議通過後,由經濟部依法公告。
  地質敏感區依法公告由我國首創,揭露地質資訊的作為領先世界。地質敏感區並不代表是危險區域,例如保育類型的「地質遺跡地質敏感區」及「地下水補注地質敏感區」,土地開發行為要採取防範措施,不能破壞地質遺跡及地下水補注的水量與水質。防災類型的「活動斷層地質敏感區」及「山崩與地滑地質敏感區」,要求由基地地質調查及地質安全評估,瞭解「斷層破裂線分布」或「山崩與地滑的穩定性」,接著採取適當的因應措施,使土地開發行為有合理之配置或設計,降低未來開發行為受災害影響的風險。
  地質敏感區劃定公告提供土地開發、防災與保育之重要參據。地質法並無限制或禁止開發地質敏感區的規定,而是將地質敏感區和土地開發行為及其管理法令架接起來。因此,地質法與土地開發行為管理之相關法令是合作的關係,而不是競爭的關係。透過全國地質敏感區之公告,可讓社會各界能預先知道土地的地質環境狀況,土地開發前辦理地質敏感區基地地質調查及地質安全評估,因地制宜規劃開發事宜,並事先研擬適當的因應措施,可提升土地利用的合理性與安全性,降低未來發生災害與損失的可能性。
  未來將持續充實地質基本資料,以檢討地質敏感區劃定公告之範圍,滾動式辦理必要的劃定變更相關工作,使地質敏感區劃定及公告工作逐漸臻於完善。
全國地質敏感區之公告相關資訊可至經濟部中央地質調查所網站(網址:www.moeacgs.gov.tw)地質法專區下查閱。

相關檔案: 地質敏感區公告新聞稿-1051221 ( 1.7MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008519155 最近更新日期:2017-09-20