您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
::: 知識網查詢
91-94年度中程計畫
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百零年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
::: 施政計劃與成果\九十一至九十四年度中程施政計畫草案
壹、環境情勢與優先發展課題 貳、現有計畫執行成效與資源分配檢討 參、策略績效目標與衡量指標
肆、計畫內容摘要 伍、經濟部中程經費總需求表 陸、經濟部中央地質調查所中程施政計畫關連表
壹、環境情勢與優先發展課題
一、環境情勢分析
(一) 隨著全球性環保意識抬頭及生活品質提昇,國民日益重視國土自然資源的保育。由於對環境保護認知的偏差,各種公共建設及工業發展常遭遇非理性的抗爭,應及早建立國民對自然環境的認知,使繁榮經濟與環境保護取得平衡的發展。
(二) 台灣位於環太平洋地震帶上,地震頻繁,近百年來發生多次重大地震災害,造成慘重的生命與財產損失。地震災害多數集中於台灣西部高度開發地區,與西部某些斷層的活動密切相關。921地震造成台灣地區慘重的災害,緊鄰車籠埔活動斷層沿線斷層錯動所造成的災情尤其慘重。地震引發的大規模山崩除了破壞山地的交通系統外,更直接危及山區居民住屋的安全。地震期間崩落的土石則在豪雨期間形成土石流,對下游居民造成長期的威脅。台灣東部花東縱谷及西部平原與丘陵地區尚有多條活動斷層存在,未來可能危害人民生命財產的安全,政府應加速調查及公布這些活動斷層的確實位置,建立山崩資料庫,做為未來國土規劃及土地開發利用的依據。
(三) 集集大地震崩落的土石因桃芝颱風之豪雨而形成土石流,在中部及東部地區造成200餘人死傷之重大災害,而這些崩落的土石未來三、四十年仍可能形成土石流,因此有必要加強土石流災害地質調查研究,建立山崩土石流資料庫,做為未來國土規劃及土地開發利用的依據。
(四) 工商業的發展導致各大都會區人口迅速膨脹與集中,近年來都會區捷運系統、下水道等地下工程及都市更新與超高層建築的興建次第展開,都會區對於深層地質資料的需求日益殷切。隨著人口的集中,都會區國民對於房屋需求量亦日益提高,因此都會區鄰近山坡地社區的開發勢在必行。近年來由於坡地不當開發所造成的坡地社區地質災害頻傳,加強坡地社區居住安全成為當前政府施政重點。
(五) 國內天然資源有限,人口增加及經濟繁榮所需,民生與工業用水逐年增加,工業用原料及建築用的砂石資源則日漸短缺。調查及掌握各種天然資源的賦存與分佈有助於資源有效開發利用,並可避免不當開發所造成環境衝擊。
二、優先發展課題
(一) 加速進行各項地質調查工作、建立國土基本地質及環境與工程地質資料庫。
(二) 加強各項地質災害調查研究,包括活動斷層、山崩與土石流、海岸侵蝕、地層下陷等地質作用對於國土開發安全的影響,劃定地質敏感區供主管單位管制開發之參考。
(三) 配合政府之「解決土石流具體執行計畫」,加強土石流災害地質調查研究。
(四) 加強各項地質災害調查研究,包括活動斷層、山崩與土石流、海岸侵蝕、地層下陷等地質作用對於國土開發安全的影響,劃定地質敏感區供主管單位管制開發之參考。

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0008684206 最近更新日期:2017-11-21