您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
首頁(問與答) 中央地質調查所臺灣地質知識網
查詢
:::
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
自然地理; 地形學
地下水
斷層
火山
溫泉; 地熱
山崩; 落石; 土石流
經濟地質學
礦物
岩石
區域地質
岩石學
古生物學
工程實驗
工程探勘; 鑽探
野外調查
其他
:::離開

類別: 山崩; 落石; 土石流 ; 區域: 不分區
日期: 2014-02-25 資料來源: 環境與工程地質組
問題: 何謂深層滑動
回覆: 深層滑動之滑動面較深,平均厚約10-20公尺,其滑動速度通常較慢,滑動後滑動體受擾動較少,一般圓弧滑移常屬之。深層滑動常發生在坡度5°至30°的緩坡面,但在陡坡地區也有發生大規模深層滑動的案例。
深層滑動發生後常出現特殊的地形,包括滑落崖、滑動體、側翼及趾部等地形特徵。
(1)滑落崖﹕為呈馬蹄狀之崖坡,新滑落崖之坡面色調光亮,崖坡上緣冠部有同心圓弧狀張力裂縫,滑落崖下方有窪地或水池形成。
(2)滑動體﹕外觀呈畚箕狀凹陷地形,植生林相改變與周圍林相不協調情況。如其為草生地或竹林地,或是被開墾為梯田狀水旱田,而與周圍多年生林相有所差異,滑動體上段呈現下陷地形,中段呈緩坡狀,下段則呈隆起地形。
(3)側翼(雙溝同源之水系特徵)﹕崩塌體的兩側為崩塌體與圍岩產生剪切破壞的地帶,岩土嚴重破碎,容易被侵蝕,久而久之就發育成兩條排水溝,其源頭處逐漸朝主崩崖的部份包抄,故稱之雙溝同源。
(4)趾部﹕趾部為河岸攻擊坡,由於趾部突出河道致使河道變窄或轉彎,上游河段則形成偃塞湖。
點選次數: 8935

recommand
如何在網路上查詢住家附近地質狀況?
詢問居住地或購屋處是否有活動斷層經過?
地質法與地質敏感區的相關資料可以在哪裡查詢
hot
臺灣活動斷層的分布?
臺北市有無活動斷層經過?
查詢「臺灣省重要都會區環境地質資料庫」中的各地區之「環境地質圖、山崩潛感圖、土地利用潛力圖」。
new
斷層與活動斷層之區別?
查詢「臺灣省重要都會區環境地質資料庫」中的各地區之「環境地質圖、山崩潛感圖、土地利用潛力圖」。
如何申請臺灣地質圖幅的電子檔資料
:::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA 版權聲明
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
回中央地質調查所首頁