您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
首頁(問與答) 中央地質調查所臺灣地質知識網
查詢
:::
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
自然地理; 地形學
地下水
斷層
火山
溫泉; 地熱
山崩; 落石; 土石流
經濟地質學
礦物
岩石
區域地質
岩石學
古生物學
工程實驗
工程探勘; 鑽探
野外調查
其他
:::離開

類別: 山崩; 落石; 土石流 ; 區域: 不分區
日期: 2014-02-25 資料來源: 環境與工程地質組
問題: 何謂土石流﹖
回覆: 泥、砂、礫及巨石等地質材料與水之混合物,受重力作用後所產生之流動現象,稱為土石流。其發生條件為(1)有大量崩積物或其它疏鬆之堆積物質。(2)堆積處有一定之坡度或較小的截面積,足使該物質產生一定之流速。(3)地表水驟增,使堆積物超過其液性限度﹙Liquid limit﹚。土石流運動的範圍一般包括發生區、流動區和堆積區,發生區一般而言其坡度大都在15°至30°間,而流動區之坡度一般在6°至15°間,堆積區之坡度則約在3°至6°之間,故土石流敏感區之繪圈包括流動及堆積等三種區域。
有人會問,這些未經任何淘選的碎屑體如何在此平緩的斜坡上流動如此遠的距離?現在相信至少有些碎屑流能在平緩的斜坡上流動甚遠是因為他們騎在「氣墊」上,翻動的土石碎屑將空氣圍堵在其下方而形成「氣墊」,低摩擦力的氣墊使碎屑體有如氣墊船般在平緩的地形面上流動。
更多的資訊,可利用臺灣地質知識服務網(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp)查詢。
相關連結: 臺灣地質知識服務網
點選次數: 14577

recommand
如何在網路上查詢住家附近地質狀況?
詢問居住地或購屋處是否有活動斷層經過?
地質法與地質敏感區的相關資料可以在哪裡查詢
hot
臺灣活動斷層的分布?
臺北市有無活動斷層經過?
查詢「臺灣省重要都會區環境地質資料庫」中的各地區之「環境地質圖、山崩潛感圖、土地利用潛力圖」。
new
斷層與活動斷層之區別?
查詢「臺灣省重要都會區環境地質資料庫」中的各地區之「環境地質圖、山崩潛感圖、土地利用潛力圖」。
如何申請臺灣地質圖幅的電子檔資料
:::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA 版權聲明
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
回中央地質調查所首頁