跳到主要內容區塊
側邊選單開關

新聞/活動

:::

臺灣北部海陸域火山活動及災害潛勢研討會

活動日期 110 年 12 月 1 日(星期三)
活動地點 臺灣大學集思會議中心-柏拉圖廳
協辦單位 經濟部中央地質調查所、大屯火山觀測站、國家海洋研究院、臺灣大學海洋研究所
報名名額 現場人數限制100人(即日起至110年11月26日截止)
活動費用 皆為免費參加,不須報名費用
聯絡窗口 臺灣大學海洋中心 謝獻祥博士 電話:(02)33661870、信箱:denny.hsieh@gmail.com

舉辦方式為現場(人數限制100人)、直播網址:https://www.youtube.com/watch?v=HVQz6PVn-h4

 

臺灣北部受到碰撞後張裂作用與西進的琉球隱沒系統所致的岩漿活動以及弧後擴張火山活動,陸海域分布了一系列的火山群,例如:陸域的大屯火山群及基隆火山群,海域的基隆嶼、花瓶嶼、棉花嶼及彭佳嶼等火山島嶼,以及沖繩海槽中的海底火山與熱液活動。由於鄰接臺北都會區,在科技部及內政部的支持下成立大屯火山監測站,對大屯火山群的火山活動進行長期的密集觀測,而近年來本所委託學界在臺灣背部與東北海域展開海底火山與熱液礦床調查研究,也有許多的發現。

本次研討會開幕由臺灣大學李百祺研發長(代表管中閔校長)、海洋委員會國家海洋研究院劉正倫副院長以及經濟部中央地質調查所王詠絢代理所長進行致詞,說明政府與學界對於火山活動、地質災害、資源開發的支持與重視。上午議程主題為北部陸域火山活動,第一個專題演講由臺灣大學地質科學系宋聖榮教授進行大會邀請演講開場,接續由大屯火山觀測站賴雅娟副研究員與李曉芬副研究員分別分享觀測成果,最後由經濟部中央地質調查所陳棋炫科長進行整體大屯火山地熱資源概念模型的探討。

下午議程主題為北部海域火山活動,中央研究院黃信樺副研究員分享由陸地往海域連接的地體構造研究成果,接著由經濟部中央地質調查所陳松春科長介紹南沖繩海槽海底火山與金屬礦產資源的調查現況,中央大學地球科學院許樹坤院長接續分享觀測到的海域火山地質特性。最後由臺灣大學海洋研究所許鶴瀚助理教授與中山大學海洋科學系林玉詩副教授分別分享對於海域地球物理探測與海底火山的調查經驗與未來展望。

本次除了現場約超過百位積極參與的專家學者外,也提供線上直播給予更多不便前來現場的人同步參與。除了感謝本次合辦單位科技部地球科學研究推動中心與大屯火山觀測站、海洋委員會國家海洋研究院、經濟部中央地質調查所、臺灣大學海洋研究所等協辦單位的鼎力支持外。也感謝十一位來自於國內八個不同政府單位、財團法人、學術單位的主持人與講者不吝分享。臺灣大學海洋中心未來也將秉持著深耕海洋,放眼世界,科研分享、產業應用互利成長的想法,持續推廣相關領域的成果分享。

 

會議配合防疫需求,除用餐、飲食之外,室內全程配戴口罩。