跳到主要內容區塊
側邊選單開關

新聞/活動

:::

新聞/活動

:::

秋高氣爽來去臺東 2016地質嘉年華 千人奔向利吉惡地

2016地質嘉年華預計自11月4至6日一連三天,從花蓮縣玉里鎮往南到臺東縣卑南鄉,以不同型式接力,超過千人「奔向利吉惡地」,共同完成地質知識感動傳遞,其中11月6日在利吉惡地地質公園的地質路跑一項,受到臺東鄉親及全國民眾熱烈報名,當天上午6點將會有約1,200人齊聚卑南大圳水利公園,於暖身活動後鳴槍起跑,在全程14公里或半程8公里途中,共同見證板塊碰撞的美麗與神奇。

「地質嘉年華」是經濟部中央地質調查所自2015年開始的一項地質知識推廣創舉,透過路跑、健行、地質市集、地質知識補給站、戶外行動劇、地面與空中拍攝等活動,展現臺灣獨特的地質景觀,助益地方發展出與眾不同的地質觀光資源或旅遊路線,同時做到提升民眾對地質與生活環境的認知。去年2015玉里千人「跨越歐亞板塊」留下令許多人印象深刻而感動的板塊碰撞行動劇之空拍景象,今年2016在卑南鄉「奔向利吉惡地」,也是菲律賓海板塊與歐亞板塊碰撞擠壓產出的世界奇景,包含「利吉混同層」地質露頭、卑南溪對岸的小黃山等,全區景觀壯闊而美麗。主辦單位中央地質調查所透露,為了轉譯利吉惡地地質演化的故事,已構思多月,將在11月6日千人大會師路跑行經利吉大橋時,由全體民眾共同演出地質行動劇,畫面令人期待。

中央地質調查所解釋,利吉惡地坐擁特殊的地質及地形條件,原住民、閩南、客家等族群安居樂業、相互融合,在寸草不生的惡地,孕育出釋迦、芭樂等甜美果實,廣受大眾喜愛。此區於2011年成立「利吉惡地地質公園」,又預定於本年被劃定公告為「地質遺跡地質敏感區」,顯見其獨特、稀有、教學與科學研究性的價值。

2016地質嘉年華籌備期間,臺東多次受到風災之苦,活動廣宣強調國土永續管理的重要性,也不忘呼喚「擁抱臺東」活絡本地觀光,更加深了本活動之意義。