跳到主要內容區塊
側邊選單開關

新聞/活動

:::

新聞/活動

:::

再度在棉花火山發現熱液海底黑煙囪

  棉花火山是本所圈繪6處多金屬礦產潛能區之一,位在龜山島東北側約68公里處,108年使用線控無人載具(ROV)在棉花火山首度發現「海底金屬噴泉」的熱液黑煙囪「女巫隆堆(Witch Mound)」及「魔王煙囪(Devil Chimney)」,從採取的礦石分析結果,除了具有經濟金屬礦物銅、鉛、鋅賦存潛能外,並具有銀礦賦存潛能,高含銀礦物之含銀量可高達10~30%,其中輝銻鉛銀礦、銻銀鉛礦及輝銻銀礦為臺灣海域首次發現的礦物,具有進一步調查研究的價值。為此,今年度再度規劃到棉花火山進行ROV探測,連續2天(5/23~5/24)實施2次水下探測,在第1天的探測,新發現暫命名「鬼馬煙囪(Casper Chimney)」,其高度約8~9公尺,布滿活躍的熱泉生態系生物(貽貝及潛鎧蝦等),當用撈網進行礦石採集時,撈網瞬間被溶解,尼龍材質撈網估計可承受溫度約265℃,顯示熱液溫度可能高達300℃以上,所幸最終順利採取到礦石、熱液及鄰近沉積物。第2天探測回到108年發現的「魔王煙囪」,當時因ROV機械故障,未能及時採集到熱液及沉積物,本次探測都順利採取到礦石、熱液及沉積物;另由此可見,我國ROV水下定位系統相當精確,即使在水深1,300公尺以上,2年後仍可以精準回到原位置採樣。

  本ROV探測航次,因疫情因素,本所人員及大部分團隊未能上船參與探測,非常感謝中山大學海洋科學系林玉詩副教授,臨時承接航次領隊之責,以及海科中心王主任兆璋的協助與優秀的ROV探測團隊,才能順利成功完成此次探測任務。

  「棉花火山」是我國極具多金屬礦賦存潛能場址,雖然距資源量評估及經濟開採還有一段距離,然而本所在有限經費下,仍努力朝經濟開採的目標邁進。