跳到主要內容區塊
側邊選單開關

認識本所

:::

認識首長

壹、所長簡介

職稱 經濟部中央地質調查所所長
姓名 曹恕中
就職日期 109年03月04日
主要學歷 國立臺灣大學地質學研究所博士、地質學研究所碩士
國立成功大學地球科學系大學畢業
77年公務人員高等考試應用地質類科及格
主要經歷 經濟部中央地質調查所所長(109.03.04~迄今)
經濟部中央地質調查所代理所長(107.01.16~109.03.03)
經濟部中央地質調查所副所長(106.03.01~107.01.15)
經濟部中央地質調查所主任秘書(103.06.09~106.03.01)
經濟部中央地質調查所綜合企劃室主任(099.04.02~103.06.09)
經濟部中央地質調查所區域地質組科長(082.08.01~099.04.02)
經濟部中央地質調查所技正(081.01.31~082.08.01)
經濟部中央地質調查所技士(078.11.01~081.01.31)
經濟部中央地質調查所技佐(077.07.01~078.11.01)

貳、就職致詞

首先感謝曾次長在百忙中,蒞臨本所擔任所長交接暨宣誓就職典禮的監交人。也感謝本部部長、次長對地調所的肯定,以及提攜本人正式接任所長。

地調所過去四十年,在地質調查研究方面成績斐然,許多退休同仁在地質界仍是令人敬重的前輩;從今天起,地調所仍要秉持科學精益求精,實事求是的精神,持續從事地質調查工作,但是更要強化公務人員的角色,為政府及人民服務;要將追求科學研究的樂趣與成就,轉化為社會責任與價值。

在921震災20周年、莫拉克88風災10周年,以及地質法通過即將屆滿10年的時刻。社會對地質資料需求日增,活動斷層、土壤液化及火山觀測資料,都已先後納入災害潛勢資料公開辦法;山崩資料是防災決策的重要資訊;其它如地質資源的調查成果、各式地質圖資,也都是國土合理開發利用及工程建設安全的基礎。

對應一個企業的員工,應當竭盡心力,為企業及其全體股東謀求最大利益。因此身為國家的公務人員,也當為政府,為本部、為全體納稅人謀求最大利益。具體的說,就是要將我們的地質專業產品,發揮最大的社會效益。

期待所有同仁都能以此次政府處理防疫工作為模範,發揮主動、積極與創新的精神,面對國家社會的期待與環境變遷的挑戰。

最後,預祝本部業務順利推展,繁榮國家經濟,與會貴賓及所有同仁的事業蒸蒸日上,事事如意!

參、未來願景

地調所在社會所扮演的角色,將不只是一個資料生產者,也應該是地質資料應用的專業指導者。地調所同仁更要為社會建立完善制度,提升地質調查資料的品質,我們要確認誰是資料使用者? 我們要確認資料使用者正確解釋及使用地質資料。

為使地質調查資料能更廣泛應用於社會各層面,特此以目前企業行銷正流行的黃金圈理論由內往外的思維方式,提出今後地調所的願景(內圈)、使命(中圈)、目標(外圈)及核心價值。

願景臺灣每一吋土地都能被安全合理利用,每一位國民都能找到安全的居住地。

使命秉持科學精神建置完整地質資料,成為經濟建設及永續環境的基石,以及擔任政府與社會大眾的專業溝通平台。

目標:健全地質調查制度、有效管理國土地質資料、建立國土環境變遷及土地資源管理之基本地質資訊。

核心價值:思維創新  精益求精  多元應用  服務社會