跳到主要內容區塊
側邊選單開關

認識本所

:::

92 年度

日期 大事紀要
1/6 - 1/10 日本國家產業技術綜合研究所活斷層研究中心太田陽子教授第二次來臺合作調查大尖山斷層竹山槽溝開挖研究事宜。
1/14 中壢第二版及霧社五萬分之一臺灣地質圖及說明書正式出版發行。
1/17 行政院游院長和九二一重建委員會郭執行長訪視本所於南投縣竹山鎮研究活動斷層所開挖的車籠埔斷層槽溝,游院長並當場宣示該處將妥為規劃做為博物館,以提供地質教育觀光景點。
1/22 舉辦年終尾牙聚餐暨摸彩聯歡活動。
1/24 美國佛羅里達州立大學 Neil Lundberg 教授來所參訪,並討論恆春半島地質。
2/1 「數值地質圖」共計二十二幅正式出版發行。
2/6 舉辦九十二年春節聯歡暨員工慶生活動。
2/11 - 2/12 防災國家型科技計畫辦公室在臺灣大學舉辦九十一年度防救災專案計畫成果研討會,本所有三個與防災相關計畫參與,其中「地震地質及活動斷層資料庫建置」計畫獲得海報展覽佳作獎。
2/14 行政院國家科學領域會議委員決議,兩新興中長程計畫「臺灣西南海域天然氣水合物賦存區地質調查研究」及「大臺北地區特殊地質災害環境調查與觀測」委請本所提出計畫書。
2/20 「行政院國土規劃推動委員會」林政務委員盛豐、林副召集人中森、行政院公共工程委員會郭副主任委員清江率行政院與內政部營建署長官蒞所研討,由本所所長親自簡報,會後參觀各業務組室成果。
2/24 國立師大附中實驗班師生八人參訪本所。
3/1 全球網際網路「臺灣地質知識服務網」正式啟用。
3/7 本所在臺大地質科學系舉辦之「亞洲金都的過去、現在與未來-金瓜石研討會」中發表近年在金瓜石地區調查成果。
3/12 - 3/14 於本所大禮堂舉辦九十一年度業務成果發表會,會中共有四十二篇論文宣讀,成果斐然。
3/20 本所在礁溪溫泉區進行之水溫與水位監測井於二月二十五日開始鑽鑿,至三月二十日完成之第一口深一百八十公尺地質井,對於礁溪溫泉之地質與水文特性有進一步的了解。
3/25 北市師範學院幼教系薛文光教授率學生二十人參訪本所「地質標本館」並由區域地質組同仁簡介地質調查方法。
3/27 麥寮、西螺、臺西、北港五萬分之一臺灣地質圖及說明書正式出版發行。
3/27 - 3/28 中國地質學會九十二年年會暨學術研討會,本所計有十二篇研究成果發表。
4/1 會計室主任廖玉美調派經濟部礦務局會計室主任,所遺職務由經濟部標準檢驗局會計室科長蔡金玉調升。
4/29 本所九十一年度自行研究計畫「屏東平原地下水自然補注之研究」(部列管)評為頭等。
5/14 本所九十一年度自行研究計畫(自行列管)評審結果,「集集地震南段地表破裂的變形機制」及「臺灣地區早期地層命名之探究」等二項計畫評為優等,「榮華地區玄武岩中超基性擄獲岩與偉晶的岩象學與礦物化學研究」、「全國地質資料庫推動之先驅研究」及「資訊社會之地質資料經營模式(二)地質資料與民眾互動關係之研究」等三項計畫評為頭等。
5/24 岩心資料館增建五樓及舊標本館拆除工程開始施工,預定於年底前完工。完成後本所整體工作環境及岩心標本展示,將呈現嶄新的面貌。
6/6 第四紀地質調查埔里盆地第一口深井鑽探取樣計畫完成驗收,鑽探總深度 350 公尺仍未鑽穿第四紀沈積物,顯示埔里盆地之基盤相當深,未來值得進一步調查研究,以確定盆地形成機制。
6/10 本所九十三年度施政計畫上網報請經濟部審查。
6/23 在本所服役之第六梯次替代役男謝澤楨、鄭格浩、鄭玄洋、封賜彥、余佳勳、潘彥志等六人自六月二十三日起至七月二日止陸續光榮退役,本所統一於本日舉行歡送茶會。
7/1 為配合本所溫泉地質調查研究業務,經蒐集國內各溫泉區資料所完成之「臺灣溫泉地質網」,開始透過本所之全球資訊網提供上線服務。
7/22 本所「生活英語會話班」開課,共計四十一人報名參加。
7/24 - 7/26 辦理九十二年度員工自強活動前往清境農場,本所員工及眷屬計有八十八人參加。
7/30 地下水觀測網計畫本年度計分三梯次在苗栗、嘉義、澎湖辦理「地下水觀測站網建置技術及功能推廣教師教育研習營」,約一百二十人參加,本所介紹水文地質內容。研習目的在將地下水的知識與地下水觀測網計畫的成果推廣至中小學,並與鄉土教育結合後,深耕國人的國土保育觀念。
8/8 辦理九十二年度員工親子活動,本所員工及眷屬計有三十四人參加。
8/11 - 8/12 在花蓮瑞穗辦理一九五一年花蓮大地震的地震斷層遺址槽溝說明會,參加單位有國家地震工程中心、中正大學、臺灣大學等人數約四十人。
8/12 彰化縣政府請本所派員會勘全興工業區內公園出現之凹陷,與自來水公司全興抽水井的關係。經綜合地形、地質、水文等現象分析,初步認為與抽水無關。本所並提供專業之建議,請縣府參考。
8/18 「地質」第二十二卷第二期出版發行。
8/26 本所九十三年度預算案編製完竣,並於八月底前送立法院。
8/26 中國礦冶工程學會第二十五屆暑期大專礦業學生講習會一行三十人蒞所參訪。
9/2 本所成立替代役管理小組,由張簡任技正憲卿擔任召集人。
9/9 經濟部派員前來本所查證文書作業處理情形。
9/9 在嘉義中正大學召開活動斷層計畫工作協調會,會中決定調整未來三年工作目標順序,建置活動斷層資料檔案傳輸中心,以及逐年辦理教育推廣研討會。
9/9 本所建請經濟部向行政院第十七次科技會報研提「請政府加強海洋環境調查與海洋資源探勘工作,建立臺灣週邊海域環境與資源資料」議題,請政府提昇國內在海洋調查方面之能力。
9/17 邀請立法院劉專門委員昊洲專題演講「行政中立的理論與實務」,及辦理九十二年度下半年員工意見溝通座談會
9/18 臺灣地區地下水觀測網計畫九十二年度水文地質鑽探調查及水文分析研究在澎湖完成八口鑽井,其中湖西與隘門兩口深至二百五十公尺,其餘深度為一百五十公尺。調查成果有助於瞭解澎湖地區之地質與水文地質。
9/22 - 9/23 日本地質調查所活動斷層研究中心副主任杉山雄一訪臺,洽商合作事宜。
9/22 本所李民科長及高銘健技士赴澳洲一個月考察活斷層監測地下形變計分析事宜,期間至十月二十一日。
9/25 邀請行政院衛生署臺北醫院來所為同仁進行健康檢查。
9/26 國立中央大學教務長蔡義本教授等八人來所參訪,討論地震前兆研究合作事宜。
9/26 所長代表經濟部向行政院科技顧問簡報科技會報議題「加強海洋環境調查與海洋資源探勘工作,建立臺灣週邊海域環境與資源資料」。
9/30 辦理九十二年度人事業務績效考核。
10/3 日本京都大學地球與行星科學教授本利彥來所洽商斷層帶力學機制研究合作事宜。
10/16 - 10/17 中國地球物理年會及學術研討會本所同仁計發表七篇論文,主辦單位在海報展示會場增闢活動斷層研究專區,展示本所研究成果海報十五張。
10/21 法國「費加洛日報」記者路易士來所訪問所長,以瞭解臺灣地質研究現況及相關資訊。
10/30 內政部國土資訊系統績優機關及人員推薦評選結果,本所獲評為特優機關,江主任秘書崇榮和陳科長惠芬獲評為特優人員,接受頒獎表揚。
10/30 - 11/1 內政部「國土資訊系統成果展示研討會」,本所在現場展示「國土地質資料整合管理供應系統建置計畫」及「臺灣地質知識服務網」。
11/12 本所綜合實驗室設計及修繕工程完工驗收。
11/15 參加「經濟部二○○三年親子寫生園遊會」,員工暨眷屬計有六十四人參加。
11/17-18 本所為慶祝二十五週年所慶,與行政院農業委員會水土保持局、臺灣省應用地質技師公會於國立臺灣師範大學圖書館國際會議?合辦「土石流地質調查及防災對策研討會」,參加人數達二百三十餘人。研討會除邀請土石流相關領域學經驗豐富的學者專家主講外,並邀請日本砂防協會小林英昭常務理事演講日本土石流防災對策及實務,深獲與會人士好評,成果豐碩。
11/18-23 九十二年度中日技術合作計畫邀請日本產業技術總合研究所活動斷層中心研究員遠田晉次(Shinji Toda) 博士來訪一週,行程安排兩場演講、學術討論及野外斷層勘查。他的專長是斷層力學,現在工作主要是研究地震後應力轉移的理論模式,和其實際應用在土耳其、日本和美國大地震的分析,提供本所對於未來地震斷層研究新的方向與思考。
11/20 本所成立二十五週年慶祝活動,邀請傅佩榮教授演講「拓展生命的深度與寬度」,並辦理烘爐地登山健行活動;本所新版網站正式啟用,提供民眾更便捷的服務。
11/24 日本專家奧田義久 Yoshihisa Okuda 博士蒞所演講「日本之天然氣水合物探勘計畫」,對於本所將要推動之類似性質計畫,極具參考價值。
11/25 配合二十五週年所慶,本所與水利署、工研院、臺糖等單位合辦之「水文地質調查與應用研討會」,參加來賓計二百餘人,共發表九篇內容契合社會需要的論文,成果豐碩。
11/25 內政部建築研究所九十二年度綠色廳舍暨學校改善計畫補助本所基地綠化透水及雨水貯集利用工程完成初驗。
12/6 第五屆海峽兩岸資源地質與環境地化研討會在中央大學舉行,本所同仁發表兩篇論文,敘明今年活動斷層調查成果∣大尖山斷層和觸口斷層的斷層特性。
12/8-14 美國地球物理聯盟年會在舊金山舉行,本所侯進雄與林偉雄科長各有海報論文一篇發表,展示本所在地震地質方面工作的研究成果,並與各國學者交換意見討論研究。
12/13 辦理本所野外地質員工教育訓練,前往新竹寶二水庫及新城斷層野外勘查,計有五十二人參加。
12/22 分梯次辦理全所資訊安全相關教育訓練。
12/22 - 12/27 日本京都大學地球與行星科學系竹本修三教授來訪一週,行程安排演講、學術討論及野外勘查。
12/27 - 1/18 本所參與九二一重建委員會在臺北主辦的「活力臺灣︱九二一重建嘉年華會」,會場展示車籠埔斷層海報,說明政府在九二一地震後對該地震斷層的研究成果。