跳到主要內容區塊
側邊選單開關

常見問答

:::

山崩潛勢如何預測?

每年在全世界發生的山崩災害不計其數,最主要的原因是在規劃或開發階段忽視計畫區及其周緣之山崩及山崩潛勢調查。有幾個因素常可用來預測一個地區之山崩潛勢
1. 坡度及地震活動
自然坡度愈陡,向下坡移動的潛勢愈高,建築工程常使自然坡度變得更陡。如果這些人為的斜坡未經適當的保護,將發生塊體移動。在工程施工之前,斜坡上的材料必需詳細的調查,因為此類的斜坡最易發生塊體移動,尤其在地震活動頻繁的地區。
2. 地質及構造
斜坡下如有易溶的岩石,或岩石易被水所軟化,具有較大的崩滑潛勢。此潛勢可能因為向斜坡方向傾斜的層面或節理而大增。
3. 地表水的累積
水積存於斜坡上的材料可能使斜坡變得不穩定。問題是沒有直接鑽孔如決定斜坡處的地下水狀況。斜坡上的泉水,持續潮濕帶及水坑,尤其是平行於斜坡邊緣排列時,是極有價值的徵兆。這些現象顯示斜坡內含有高的水量。
4. 地形與植生現象
由半圓形的崖所圍繞的低窪地可能代表一個舊的山崩。如果有低窪地的土石材料呈現因流動體或滑動岩塊所形成的起伏不平的小丘,如果低窪地區的植物較週邊地區小或稀少,舊山崩存在就更加肯定。這些現象表示一個以前的山崩,並警告這個地區在建築施工前必需詳細的調查。
5. 加速潛移及相伴的現象
自然的潛移極為緩慢,但是如果材料面臨崩塌的邊緣,潛移的速度可能顯著的增加。義大利Viont水庫在崩塌前,這種加速潛移的現象就被觀察到。潛移速度可以利用埋置於斜坡上的儀器來測量。潛移亦可以由地表的現象來檢視,最近生長的植物或新近設置的圍籬或電線桿等的向下坡傾斜表示高速的潛移。道路表面的變形或裂隙亦為指示。
更多的資訊,可利用臺灣地質知識服務網(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp)查詢。