跳到主要內容區塊
側邊選單開關

常見問答

:::

地表的各種沉積岩中,碎屑沉積岩約佔了百分之85以上,為什麼絕大多數的沉積岩都是碎屑沉積岩呢?

1. 沈積岩共分為三大類:(1)碎屑沈積岩、(2)生物沈積岩、(3)化學沈積岩。其中碎屑沈積岩之生成機制為:「地表的岩石在水和空氣的侵襲下風化後,一方面崩解成鬆散的岩石碎屑,藉由風、雨、河川、冰和及海洋的侵蝕和搬運,由高山移向河谷、湖泊及海洋等低平處堆積,形成沈積物。經由持續不斷地累積,沈積物逐漸被深埋、壓密而固結成堅硬的沈積岩。」(摘自「臺灣的沈積岩」,經濟部中央地質調查所出版)。
而生物及化學沈積岩需在特定之物理化學環境下生成,與碎屑沈積岩相較,其分佈範圍較小,因此地表上絕大多數都是碎屑沈積岩。
更多的資訊,可利用臺灣地質知識服務網(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp)查詢。