跳到主要內容區塊
側邊選單開關

常見問答

:::

金瓜石金銅礦床是否仍蘊藏有高度經濟價值的金礦?

是的,除了金瓜石原來採礦的區域還有殘餘的金礦值得開採外;根據經濟部中央地質調查所最近幾年,利用較新技術與新的成礦理論,所作的調查研究結果,顯示金瓜石地區在過去沒有被發現,但是具有高潛力的銅金礦區域尚包括三區,由於並未直接露出地表,所以需要繼續深入探勘。其中 (1)位在礦區南部及外圍的樹梅以南、武丹山以西和雞母嶺以東的地區,在地表淺處至數百公尺處,有淺溫低硫化型金礦脈賦存,以脈狀充填方式成礦;(2)礦區南部高硫化型礦體﹝礦化型態為網脈狀及浸染狀﹞深部,被低硫化型礦液加蓋的富礦脈;(3)原金瓜石開採區的東部,在深部可能蘊藏著台灣過去並未發現的大量斑岩金銅礦床,其位置較深,尚待鑽鑿一千公尺以上的深井加以證實。上述潛伏的淺溫金礦以及可能賦存的斑岩金銅礦,以目前所有的調查研究資料,皆未能準確估計其礦量。
更多的資訊,可利用臺灣地質知識服務網(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp)查詢。