跳到主要內容區塊
側邊選單開關

常見問答

:::

造成山崩的因素有那些?

山崩的因素主要包括內在因素、外在因素及人為因素。
山崩的內在因素存在於土石材料本身,主要包括(1)岩石性質軟弱欠佳,或岩層中多節理或破碎帶等(2)地質構造、(3) 地形、(4)植生。這些因素主要可以減少岩石中顆粒的結合力或摩擦力。
觸發山崩的外在因素,主要包括(1)岩層的風化、(2)孔隙水壓增加,如雨水的滲入、地下水面的上升等、(3)加重負載,如天然降雨量或積雪突然增加的荷重、植物的茂生等 (4)移去坡趾支撐,如風化侵蝕作用、早期的山崩、斷層的發生 (5)下伏地層塌陷、(6) 橫壓力的增加,如岩石裂縫、水的凍結、粘土的膨脹等。(7)地震與振動、(8)豪雨、(9)其他因素,如石灰岩溶洞造成地盤下陷等。
山崩的外在因素有部份屬於人為因素,例如開挖移除斜坡下方的一部份而使斜坡變陡、在斜坡上方興建房屋、結構物增加荷重、人為的廢物堆積、等都會增加斜坡上材料的驅動力。選址不當,在斜坡上或斜坡下方開闢道路或整地以取得平坦的建築用地亦影響斜坡的穩定而造成山崩。
更多的資訊,可利用臺灣地質知識服務網(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp)查詢。