跳到主要內容區塊
側邊選單開關

常見問答

:::

何謂土石流?

泥、砂、礫及巨石等地質材料與水之混合物,受重力作用後所產生之流動現象,稱為土石流。其發生條件為(1)有大量崩積物或其它疏鬆之堆積物質。(2)堆積處有一定之坡度或較小的截面積,足使該物質產生一定之流速。(3)地表水驟增,使堆積物超過其液性限度﹙Liquid limit﹚。土石流運動的範圍一般包括發生區、流動區和堆積區,發生區一般而言其坡度大都在15°至30°間,而流動區之坡度一般在6°至15°間,堆積區之坡度則約在3°至6°之間,故土石流敏感區之繪圈包括流動及堆積等三種區域。
有人會問,這些未經任何淘選的碎屑體如何在此平緩的斜坡上流動如此遠的距離?現在相信至少有些碎屑流能在平緩的斜坡上流動甚遠是因為他們騎在「氣墊」上,翻動的土石碎屑將空氣圍堵在其下方而形成「氣墊」,低摩擦力的氣墊使碎屑體有如氣墊船般在平緩的地形面上流動。
更多的資訊,可利用臺灣地質知識服務網(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp)查詢。