跳到主要內容區塊
側邊選單開關

常見問答

:::

地質環境與環境地質有何不同?

自然環境是由生物、大氣、水和岩石圈四個部分所組成,而岩石圈這一部分與人類活動有密切關係,與大氣、水、生物等自然環境的作用亦習習相關,成為一個獨立的環境系統,這個系統我們稱之為‘地質環境’。地質環境是多因子系統,其主要因子是岩石、土壤、有機成分、氣體、地下水、微生物以及動力作用等。地質環境是具有一定空間概念的客觀實體,其上限是岩石圈的表面,下限則取決於人類的活動能力範圍。
而環境地質則是研究人類活動與地質環境相互作用與影響的科學,以地質環境為研究對象,並且以地質環境為其工作方向、內容和方法之依歸。簡單來說:環境地質就是以地質學的知識來研究影響人類生存環境安全的各種人為及自然作用,經由對各種天然災害的研究評估,進而減低人類生命財產損失。
地質環境是有空間概念的,而環境地質則無空間概念,它是以地質環境為研究對象的科學。在地質環境中人類進行的經濟活動與地質環境的相互作用是一個複雜的系統,兩者之間相互作用的特點,決定於地質環境的特點和工程技術活動類型。地質環境是按自然規律發展的,而人類的工程技術活動則是按技術經濟規律進行的,所以環境地質工作就要充分考慮這兩者的特點,以及它們相互作用的結果;也就是要考慮人類的工程活動與地質環境相互作用的可能影響的範圍,這一點應該在全部環境地質工作過程中加以考慮。因此,環境地質工作應以各種經濟活動的長遠效應,改變或影響地質環境變化的方向,探討地質環境的潛在的變化趨勢、能力、效果等作為重要的工作內容。
更多的資訊,可利用臺灣地質知識服務網(http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp)查詢。