您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
台灣都會區地質環境複雜 不充分調查掌握 高雄捷運災變將再重演
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2004-09-06 )
高雄捷運工程接二連三發生車站站體週邊坍陷損鄰工安事件,其原因應與都會區之地層軟弱、地下水位高、地下水鹹化、潮汐落差等地質環境因素有關。
經濟部中央地質調查所完成之「高雄都會區地下地質與工程環境調查研究」成果顯示,高雄捷運工程連續發生工安事件的災變地區屬於仁愛-前鎮河地工分區之仁Ⅵ區,地表下3-9公尺為砂質粉土,標準貫入試驗值在10以內,底下為厚約30公尺之粉土質砂,貫入值在10-20間,這些土層均由數千年前之潟湖—河口灣沉積環境所堆積,地層軟弱、透水性佳;區域性地下水位在地表下1公尺以內,為受壓水層;沿海地區之水質並已鹹化。研究成果也指出,高雄都會區之地下工程規劃設計要有適當的地質調查、鑽探與地工試驗。
有關基礎型式與擋土開挖工法的選擇,該報告亦建議,沿海地區地下水質對結構物可能產生某種程度的侵蝕破壞,應使用抗硫水泥與鍍鋅鋼筋,以避免含鹽份的地下水質腐蝕基礎,造成結構物的破壞;基礎開挖的袪水工法應考量地層的透水係數、水位洩降量、抽水影響半徑、抽水井效率等因素,避免因工法使用不當或地下水因素而發生災變。
台灣的都會區大都座落於全新世一萬年來所發育的沖積平原上,這些尚未固結的土層或地層的分佈及特性因沈積環境變化大,而呈現極大的變異性,土層特性與地下地質特性不易掌握。因此在各個都會區發展的過程中,大規模的公共建設及部份開發個案,常因未充分調查以確實掌握地質特性而造成工程災害。中央地質調查所自民國八十年起至九十二年,已完成「台北盆地地下地質與工程環境綜合調查研究」與「高雄都會區地下地質與工程環境調查研究」;九十三年起進一步將以六年的時間調查全國十四大都會區之地下地質與工程環境特性,以充分掌握各都會區諸如基盤岩層的深度、斷層構造與特性、承載層工程特性、地震放大效應等地下地質與工程環境特性;目前正進行臺南都會區鑽探取樣與試驗工作,同時蒐集新竹都會區與苗栗都會區地質與工程案例資料,並規劃以資料庫的型式建立地質資訊網,提供各界使用。

上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009809455 最近更新日期:2018-04-18