您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
經濟部中央地質調查所知識推廣有成 結合出版業勇奪金鼎獎
經濟部中央地質調查所 地質資料組( 2018-09-14 )
相關新聞圖片   經濟部中央地質調查所近年積極推動地質環境教育,繼本(107)年6月獲第六屆國家環境教育獎優等獎後,更跨域結合出版業以《億萬年尺度的臺灣:從地質公園追出島嶼的身世》一書在8月勇奪42屆金鼎獎殊榮。
  《億萬年尺度的臺灣》一書以臺灣九座地質公園為背景,將專業的地質科學元素融入在地文化,藉由初觸地質知識的年輕作家,描繪出地質公園社區民眾對家鄉土地的熱情,自出版以來好評不斷,連續贏得2017 Openbook好書獎、2018臺北國際書展大獎,以及本屆金鼎獎,可謂是年度地質界及出版界大事,受評為「結合科學與文化研究,解碼臺灣的地質歷史,堪稱跨領域的代表作」。
  地質調查所為擴大社會參與,採取連結不同領域推廣地方特色地質的策略,將專業的地質知識科普化,《億萬年尺度的臺灣》的出版,即為其中為促進民間自主投資地質推廣的佳績之一,該書除與讀書共和國-衛城出版社合作,也在行政院農業委員會林務局、交通部觀光局各風景管理處、臺灣大學、臺灣師範大學、東華大學、臺灣地質公園學會、臺灣省應用地質技師公會、財團法人中衛發展中心、凌網科技等多個單位專家學者的穿針引線下完成。
  地質調查所強調,該所經由長期對臺灣土地的地質調查工作,耕耘出多元型態的地質資料,為臺灣發展環境教育建立相當紮實的地質與文化內涵,也具有豐富的地質資料及出版品,等著社會大眾挖掘。
  有關《億萬年尺度的臺灣:從地質公園追出島嶼的身世》及其他地質資料可至本所「臺灣地質知識服務網」、「地質出版品」、「地質知識網絡臉書粉絲團」查詢。


發言人:經濟部中央地質調查所 曹恕中 代理所長
聯絡電話:(02)29429306、0905-186135
電子郵件信箱:tsaosj@moeacgs.gov.tw

業務聯絡人:經濟部中央地質調查所 地質資料組 郭麗秋 科長
聯絡電話:(02)29462793轉302
電子郵件信箱:kuolc@moeacgs.gov.tw

上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010333202 最近更新日期:2018-10-15