您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
全面清查山崩危機戶 防止土場山崩災變重演
經濟部中央地質調查所 環境與工程地質組( 2004-09-07 )
相關新聞圖片 8月24日艾莉颱風襲台,部份地區一天的累積兩量達一千八百公釐,造成全省14人死亡、5人失蹤、受傷395人之嚴重災情,其中以8月26日五峰鄉桃山村土場部落檢查哨後方山坡大量土石崩落,造成20餘戶民宅遭土石埋沒,災情最為慘重。由於以往各界對於坡地災情之報導都以土石流統稱之,因而一到颱風季節,有關土石流之防災避災成為各界關注的焦點,反而疏於山崩災害之防範,土場山崩災變正是這種情況下防災之漏網之魚。
經濟部中央地質調查所於日前派員現勘清泉、土場部落,發現由於上坪溪上游山高谷深,居民泰半居住於山溝野溪之谷口沖積扇,如清泉部落﹔或居住於舊崩塌地之崩積層上,如土場部落及民都有部落,因此一遇地震豪雨即不斷重複發生山崩土石流事件。根據經濟部中央地質調查所以往之山崩調查成果顯示,土場部落8月26日之山崩災害即為舊崩塌地之再活動所造成之深層岩體滑動,本次崩塌形成一長約430公尺、底寬約200公尺、深約20至30公尺之大崩塌地,崩落土方約一百萬立方公尺,而滑動面上仍殘留大量土石,目前於搶救災階段應嚴防不穩定之土石崩落造成二次災害。長期而言,由於山崩不像土石流有一定的流路,可以說無所不在,使山崩災害防不勝防,因此應全面進行全省山崩危機戶之清查,以事前減輕山崩所造成之損害。
近十年來,台灣在歷經溫妮颱風造成的林肯大郡順向坡崩塌災害,賀伯颱風造成的山崩土石流災害、九二一地震災害、象神、桃芝、納莉颱風土石流災害,無一不造成慘重的人員傷亡及經濟損失。今年又接連發生敏督利颱風、七二水災及艾莉風災,造成全臺數十人死傷。如此慘重的人命財物損失再加上重建費用,對整體國家經濟之衝擊難以估計。因此民眾不禁懷疑台灣近幾年地質災害接連發生,而受災地區又是重複發生地質災害,到底問題在那裡?其實問題的本質在於民眾未能體認到地質危險的存在,在不良的地質環境進行不當的土地開發利用,使自己置身於險地而不自知。由於台灣地區地殼運動激烈、地形陡峭、地質構造複雜、岩層破碎,加上地震活動頻繁、侵蝕與風化作用盛行,每遇颱風或豪雨,往往形成嚴重的山崩、土石流等坡地地質災害。而這些地質災害時刻在進行,也非人類所能控制,因此確實掌握國土地質環境資訊,推動合理的國土規劃外,立法規範土地開發者在各種土地開發之前,確實掌握開發地點之地質條件,避免在不當的地點進行不適宜的開發行為,實為避災、減災的必要手段。

相關檔案: 艾莉風災土場災變勘查.pdf ( 3.4MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010407309 最近更新日期:2018-11-13