您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
「山崩地質資訊雲端服務平臺」上線開放
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2018-12-07 )
  經濟部中央地質調查所又新增一項雲端的地質服務。「山崩地質資訊雲端服務平臺」整合地調所各年度計畫的調查研究成果,包括山崩、順向坡、去除地表植生的地形等資料,對於專業人士需求或民眾心中疑慮都會有所幫助。地調所將全臺歷史山崩目錄及順向坡目錄等數位化資料上線,並配合全臺地質圖及陰影圖、坡度圖等各式地形資料,提供各級災防單位、研究人員與社會大眾完整且全面的山崩災害地質相關資訊。使用者可至本所官網首頁(https://www.moeacgs.gov.tw/main.jsp)右方之「地質資料查詢」取得連結,或由網址(https://landslide.geologycloud.tw/map/zh-tw)造訪。
  此平臺為地調所「結合大規模崩塌地質防災資訊服務」計畫成果。為了使外界更容易接觸到和坡地環境安全息息相關的山崩地質災害,地調所以雲端平臺作為資料展示及對外供應的管道。已經上架的資料內容包含跨距達35年期之歷史山崩目錄、超過1萬8千筆資料之全臺順向坡目錄及利用空載光達(空中雷射測距)資料判釋之潛在大規模崩塌。使用者可在線上直接瀏覽平臺內部資料並下載運用,也可以上傳自有資料到平臺上進行疊圖檢視,無須另外安裝地理資訊系統(GIS)相關專業軟體,促進山崩地質與防災資訊流通與共享。
  除了納入前期建檔的調查成果以外,網站內部亦包含各式基本臺灣地質與地形資料,如五萬分之一全臺無接縫地質圖、空載光達數值地形資料轉製之地形陰影圖、地形資料運算後呈現的坡度圖等,使用者可同時開啟山崩資料與地質地形等圖資,了解山崩與地質因素間的關係。預計日後將持續更新並開放更多山崩災害相關調查研究成果,將豐富的開放資料與國人共同分享,讓有興趣的民眾可直接接觸到山崩地質資料,也可以支援政府國土規劃、工程地質調查評估及防災等後端應用工作。


經濟部中央地質調查所發言人:曹恕中代理所長 
聯絡電話:(02)29429042 
電子郵件信箱:tsaosj@moeacgs.gov.tw 

業務聯絡人:陳勉銘科長 
聯絡電話:(02)29462793轉233 
電子郵件信箱:chenmm@moeacgs.gov.tw

上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010974839 最近更新日期:2019-06-17