您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
「經濟部公告四項地質敏感區」
經濟部中央地質調查所 綜合企劃室( 2018-12-28 )
  為揭露國土防災及保育等地質資訊,經濟部於107年12月25日公告4項地質敏感區,分別為「獅潭斷層」與「屯子腳斷層」等2項活動斷層地質敏感區及「高雄市雞冠山石灰岩」與「屏東縣車城尖山外來岩塊」等2項地質遺跡地質敏感區,截至107年12月25日止,經濟部已公告60項地質敏感區,總面積約5298平方公里,佔全國面積約七分之一。
  經濟部依據地質法第五條規定,將具有特殊地質景觀、地質環境或有發生地質災害之虞之地區公告為地質敏感區,其中「獅潭斷層」與「屯子腳斷層」等2項活動斷層地質敏感區係屬有發生地質災害之虞之地區,該2處斷層亦為民國24年4月21日新竹-臺中地震的地震斷層,當時的地震規模7.1,死亡人數達3,276人,為臺灣史上死傷最嚴重的地震災害。而「高雄市雞冠山石灰岩」與「屏東縣車城尖山外來岩塊」等2項地質遺跡地質敏感區則係屬具有特殊地質景觀之地區,皆為當地著名之景點,具有科學的教育意義。
  「獅潭斷層活動斷層地質敏感區」分布於苗栗縣獅潭鄉及三灣鄉,為一北北東走向,長約11公里,寬約300公尺之帶狀區域;而「屯子腳斷層活動斷層地質敏感區」則分布於臺中市后里區、神岡區與清水區,為一東北東走向,長約12公里,寬約300公尺之帶狀區域。因該二條斷層曾有明顯的地表破裂紀錄,未來亦仍有再活動的可能,爰經經濟部中央地質調查所同仁再調閱紀錄、重新現地踏勘、補充地質調查資料及訪談當地耆老後,將該二區域劃設為地質敏感區。
  地質遺跡地質敏感區並非指有地質災害之虞地區,而是指具有特殊地質意義、有教學或科學研究價值、有觀賞價值或有獨特性、稀有性之地區。高雄市雞冠山石灰岩地質遺跡地質敏感區位於高雄市燕巢區金山里,當地受構造運動擠壓,聳立的石灰岩體再經差異侵蝕與風化作用影響,遠觀形貌宛如雞冠,因此得名,燕巢區公所已在當地設有步道,民眾可近距離觀察其各項特徵。屏東縣車城尖山外來岩塊地質遺跡地質敏感區則坐落屏東縣車城鄉(海口村)及獅子鄉,約位在屏鵝公路(台26線公路)12公里處之東側,是屏鵝公路由北向南進入恆春半島時,在路旁可見第一個最醒目的地標,成因為尖山岩塊相較於周圍之泥岩為一抗侵蝕力較強之玄武岩塊,受差異侵蝕影響,於地形上呈現一座孤峰,也是台灣板塊碰撞運動的重要指標。

相關檔案: 地質敏感區公告新聞稿 ( 61KB ) ;
      新聞稿附件( 10.8MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010975036 最近更新日期:2019-06-17