您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
政府與科學家共同把關,觀測大屯火山活動
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2019-02-12 )
本(108)年2月9日及10日,士林地區接連發生兩起有感地震,其中2月10日凌晨的地震在臺北市信義區以及新北市五股造成3級的震度。由於震央位於大屯火山地區,引起民眾的關切。經濟部中央地質調查所檢視火山觀測資料後表示,近期火山活動均無異常,請民眾無須過於擔心。

經濟部中央地質調查所與中央研究院、中央氣象局以及大屯火山觀測站合作進行大屯山火山觀測迄今已有十多年,觀測項目包括微震、溫泉水質、火山氣體、地溫以及地表變形等,並配合定期的地表地質調查瞭解大屯火山活動現況。地調所表示,在2月9日與10日發生地震的前後,各項觀測數值均顯示為平穩,今後仍會持續關注火山活動狀態。

關於2月9日及2月10的兩起地震,經氣象局表示本次地震為張裂環境的破碎帶活動所造成,與火山較無關聯。根據鄰近國家的經驗,火山活動同時會造成多項徵兆,包括地震數量增加、震源變淺、地表亦常抬升或是噴氣及溫泉水質改變等。本次地震雖然位於大屯火山地區,但因臺灣處於板塊交界帶,地震活動原本就較為頻繁。本次地震前後,在大屯火山地區並未發現火山活動相關的徵兆,因此可暫排除火山活動與地震的關聯性,地調所未來將密切觀察大屯火山活動性是否有變化的情形。民國106年2月報載大屯火山群地底下發現岩漿庫,研究指出其為一震波低速帶,是否確實為岩漿庫尚需更多研究驗證,並同樣需要持續觀測其動態。

地調所自民國93年開始進行大屯火山觀測,針對各類火山活動徵兆進行現場採樣分析或架設儀器觀測,目前已有超過20個觀測點。各項火山活動觀測資訊也即時上傳到國家災害情資網(http://eocdss.ncdr.nat.gov.tw/web/)以供災防單位進行防減災工作的參據。配合災害防救法將火山災害納入法定災害項目之一,地調所亦於去年開始赴鄰近大屯火山地區的臺北市士林、北投兩區辦理火山活動觀測說明會,向民眾傳達火山活動觀測概況。地調所將持續進行大屯火山觀測工作,並與相關單位保持聯繫與討論,有效掌握火山活動訊息。

相關檔案: 新聞稿_20190211_大屯火山觀測現況 ( 277KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  版權聲明
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 11356492 最近更新日期:2019-11-14