您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
莫拉克十週年~大規模崩塌地質防災資訊成果發表會即將登場
經濟部中央地質調查所 環境與工程地質組( 2019-08-01 )
相關新聞圖片   98年莫拉克颱風重創本島,為臺灣近代重大地質災害之一。本年度恰逢風災十週年紀念,為避免小林村事件等重大坡地災害再現,中央地質調查所透過公開方式發表近年來在山崩調查相關成果,探討莫拉克風災後運用空載光達技術測製全臺數值地形成果,進行全臺潛在大規模崩塌與中等規模崩塌調查與研究;本次發表會將回顧與展望關於潛在大規模崩塌地判釋、觀測與監測技術精進,以及已公開之山崩地質資訊雲端平臺之說明,使民眾及產官學界能對山崩有進一步的認識。
  98年莫拉克風災時發生的大規模坡面土砂災害,不僅在坡面範圍內造成土砂掩埋,部分也引發堰塞湖、土石流或洪氾等複合型災害,加上近年來極端氣候影響,短時間強降雨事件或長延時降雨事件的頻率和規模都比過去增加,因此大規模崩塌事件的發生頻率也隨著增加。在經歷莫拉克颱風嚴重衝擊,風災後為有效減少此類崩塌災害的損失,大規模崩塌的調查研究更凸顯其重要性。
  地調所在風災後以「莫拉克颱風災後重建特別預算」執行莫拉克災區範圍之空載光達數值地形測製工作,並以高解析度數值地形資料完成莫拉克災區潛在大規模崩塌之判釋與調查,後續並以此技術陸續完成全島數值地形測製工作及約4,000平方公里範圍的潛在大規模崩塌之判釋與調查,在99至104年,6年間判釋出1,207處潛在大規模崩塌地區,其中113處鄰近103個聚落。相關資料已檢送行政院災害防救辦公室、國家災害防救科技中心、各部會及各縣市政府防救災單位等,為經濟部在防救災方面重要成果之一。

相關檔案: 1080801新聞稿 ( 2.6MB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  版權聲明
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 11356492 最近更新日期:2019-11-14