您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
台北東區的地震與台北斷層無直接關係
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2004-10-26 )
台北東區的地震與台北斷層無直接關係

台北盆地二十三日晚間十時O 四分發生一起規模4.1的地震,震央位於台北信義計畫區附近,震源深度8.8公里。由於位於台北一O一大樓的附近,受到民眾的注意,並引起恐慌。
從地表地質圖看起來,震央的位置在台北斷層附近,因此部份媒體懷疑此一地震與台北斷層有關,但台北斷層是一斷面向東南傾斜約35度的逆斷層,在深部,斷層面應在盆地東南方的新店丘陵區,亦就是昨日的地震應發生在台北斷層的下盤,與台北斷層無關。
中央地質調查所的活動斷層調查,對台北盆地附近的斷層做了詳細的分析,從已有的資料中並未發現有關台北斷層屬於活動斷層的證據,因此並未將台北斷層列為活動斷層。台北一O一大樓在規劃及施工期間,也對台北斷層的活動性做了詳細的鑽探調查,並未發現任何有關台北斷層屬活動斷層的證據。且昨日的地震屬於「伸張型」應力所引發,而台北斷層是一由「擠壓型」應力所造成的逆斷層,兩者在應力的型態上完全沒有關係,因此不能斷言此次的地震與台北斷層活動有關。
但是這次的地震也給了地震及活動斷層研究學者一個重要的訊息,過去發生在台北附近的地震活動震源都較深,屬於菲律賓海板塊隱沒,俯衝到歐亞板塊之下,在俯衝的板塊面上所發生的地震,都是擠壓所造成的。而這一次的淺源、伸張型的地震告訴我們,台灣北部,尤其台北盆地附近,目前地殼正受到伸張應力的影響,而在這種應力作用下,屬於由伸張應力所造成的正斷層再活動的機率遠較由壓縮應力所造成逆斷層為高。因此政府及地球科學界應加強對於台北盆地西緣的山腳斷層調查研究,目前經濟部中央地質調查所正在進行的「大台北地區特殊地質災害調查研究計畫」中,山腳斷層的調查研究即為重點之一。

相關檔案: 中央地質調查所93年10月24日新聞稿(台北東區的地震與台北斷層無直接關係).pdf ( 70KB )
相關網址: 經濟部中央地質調查所活動斷層研究
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010031853 最近更新日期:2018-07-16