您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
台灣會受到海嘯的威脅嗎?
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2005-01-06 )
相關新聞圖片   海嘯為海域受到斷層活動(圖一)、火山噴發、海底或海岸大規模山崩、或隕石衝擊等海床變位或外力撞擊時,海水體發生劇烈的擾動移位,並形成巨浪自擾動中心向四週快速傳遞的現象。海嘯常伴隨地震發生,但地震波本身並不會引發海嘯,而是促發地震的斷層錯動海床、擾動水體所造成的。並非所有的海域地震都會引發海嘯,發生在海床下的深源地震,或規模較小的地震通常不會引發海嘯。只有當海域發生規模甚大的淺震源地震,斷層錯動海床才可能伴隨海嘯的發生。
  在開闊的深海中,海嘯是以一種波長達數公里至數十公里,波高數十公分至數公尺的長波,以數百公里的時速向外擴散,因此在開闊的深海中,即使海嘯波浪通過船隻底下,亦不易察覺。但長浪到達岸邊淺海時,因前進的速度減緩,波長被壓縮,波浪的高度迅速累積,形成高達數十公尺甚至百公尺的巨浪,衝擊海岸。海岸受影響的寬度視海嘯的波浪高度及海岸地形坡度而定。在坡度平緩且呈海灣的海岸,海嘯可能累積甚大的浪高,深入內陸數公里之遠,造成大規模生命財產損失及海岸地形的破壞。(詳細內容請參閱相關檔案)

相關檔案: cgsnews940107 ( 31KB ) ;
      海嘯新聞稿全稿( 578KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010036953 最近更新日期:2018-07-16