您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>研討會
「大台北地區火山活動與山腳斷層」研討會花絮
經濟部中央地質調查所 經纃部中央地質調查所區域地質組( 2005-11-07 )
相關新聞圖片 「大台北地區火山活動與山腳斷層」研討會
大台北地區特有之「火山」和「山腳斷層」曾經在大約20萬年前活躍,引起區域環境的極大變動-大屯火山群的聳立和台北盆地的陷落。目前這兩項自然作用沉寂了許久,只有輕微的徵兆,諸如火山噴氣、溫泉、奇特的微震訊號等等,活動性並不顯著。然而引發活動的大地構造環境和機制仍然存在,未來「火山」和「山腳斷層」是否會重新再生?沒有人能下定論。因此經濟部中央地質調查所從93年度起,積極執行「大台北地區特殊地質災害調查與監測」計畫,本計畫為期4年,係以基本野外地質與地下鑽探調查、地球化學監測、地球物理微震監測、地溫監測和空載雷射掃描(Lidar)數值地形等方法,收集與地質作用相關之基本數據,以評估再活動之可能性。本研討會即是希望藉著初步成果之發表,期與地質科學界之專家學者們進行專業交流,提出本計畫未能盡善之處,以提升計畫實施之成效,而能達成為大台北地區事先防範災害之目的。
此次研討會於94年11月1日假國立台灣大學思亮館國際會議廳舉行,除本所區域地質組主辦外,協辦單位包括國立台灣大學地質科學系、中央研究院 地球科學研究所、國立海洋大學應用地球科學研究所、工業技術研究院 能源資源研究所、中興測量有限公司,主要參加對象以地質專業人士為主,研討主題包含有(一)火山地質與地化、(二)地熱及海域火山、(三)地球物理微震、(四) 空載雷射掃描(Lidar)、(五)山腳斷層等相關議題共計21篇論文發表。籌備期間欲報名參加人數共計超過兩百人,考量會場場地規模限制,僅能開放140個名額參加,當日參與研討會人員共計超過160人,會場幾已座無虛席,也非常感謝當日參與的來賓。會場大廳並安排有海報論文展示及地質出版品展售。

相關檔案: 「大台北地區火山活動與山腳斷層」研討會花絮 ( 228KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009816012 最近更新日期:2018-04-23