您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
梅山地震百週年 研討回顧看未來
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2006-02-22 )
為紀念梅山地震發生一百週年,國內地球科學界於95 年3 月16日至18 日(星期四、五、六)假國立中正大學舉辦「1906 年梅山地震百週年紀念研討會」,會中國內外數十名專家學者將針對雲嘉南地區地震地質、地震前兆、地震工程以及地震防救災對策等主題進行研討。
梅山地震發生於1906 年3 月17 日清晨,地震規模為7.1,而伴隨此次地震在地表也產生一條長約13 公里之梅山地震斷層。該次地震共造成1,258 人死亡、2,385 人受傷,傷亡程度在台灣地震歷史上,僅次於1935 年4 月21 日的新竹-台中地震及1999 年9 月21 日的集集地震。除了地震災害程度在台灣地震史上佔有一席之地外,梅山地震更是台灣第一個地震災後有正式地質調查紀錄的地震,對於後續地震斷層的調查建立了一個範例,同時也開啟了台灣活動斷層相關研究之先河,在台灣地震地質研究及活動斷層調查的歷史上著實佔有不可磨滅之重要意義。
本部中央地質調查所對於活動斷層已進行多年的調查工作,在研討會中將針對梅山斷層的地質調查現況與展望作精闢之報告,同時也展示近幾年調查其他重要活動斷層之成果海報,幫助大家進一歩認識台灣之活動斷層。此外,本次邀請與會的數十位學者都是相關領域研究卓越的專家,將分別從地質調查、地震觀測、地震工程及防救災等角度切入,探討相關問題並提出因應對策,是一次相當難得的跨領域交流機會。

上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009813165 最近更新日期:2018-04-18