您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
福爾摩沙衛星二號正監測地質災害與環境變化
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2006-03-20 )
經濟部中央地質調查所目前正與成功大學地球科學系合作應用福爾摩沙二號衛星影像監測地質災害與環境的變化,且在崩塌地自動判釋、海岸變遷監測分析、影像地質特性判釋及影像加值處理的技術研發,獲得很大的進展。
應用影像進行崩塌地自動判釋,傳統上是採用光譜結合空間特徵的方法做判釋,地調所另導入影像紋理特徵,在崩塌地辨識的精度上較傳統方法有顯著的提昇。在海岸地形變遷的監測工作,以前只能應用不同年分的影像,監測海岸線長週期的變化,如果要了解是不是有季節性的變化,則需依靠人力到海邊現地實際測量。現在地調所利用福衛二號影像判釋出的濱線資料,配合鄰近潮位資料去畫出潮間帶地形,可以利用不同時間拍攝的影像,獲知海岸地形是否有季節性的變化。另外在影像地質特性判釋的應用上,利用福衛二號影像的紋理特徵與岩性的關係,可以勾勒不同岩性的地質邊界。
福衛二號影像崩塌地自動判釋的方法經實際運用在陳有蘭溪下游,結果對崩塌地自動判釋的辨識率可以達到80%以上,顯示本方法值得運用到其他區域,並應可持續改善其辨識率。海岸地形變遷的監測部分,是先以頭前溪口到苑裡之間的海岸做為測試區,目前已完成該區福衛二號黑白影像夏季8條、冬季5條濱線的辨識,並結合潮位的資料,建立海灘三維地形的資料庫,可以運用來推估海岸地形變遷的趨向與季節性的影響。至於應用影像進行地質特性判釋工作方面,目前應用於北部中央山脈地區的判釋,判釋結果可以提供中央山脈地區地質邊界的修訂,而且能有效指出後續應該現地查核的重點區域。
關於衛星影像處理與加值技術研發部分,目前已建立福衛二號影像接收、傳送、處理與影像資料庫建置的標準處理流程,及完成台灣全島含龜山島地區鑲嵌無縫、色調匹配的福衛二號彩色8米與黑白2米解析度的影像各一幅。另外已完成黑白與彩色融合2米解析度影像的技術開發。

上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009809485 最近更新日期:2018-04-18