您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
砷鉛鐵礬礦不應是導致北投溪及關渡平原砷含量高的元凶
經濟部中央地質調查所 區域地質組( 2007-05-14 )
相關新聞圖片 我國相關法規對水質含砷量上限值規定,飲用水源為0.05ppm,飲用水為0.01ppm;另外根據研究,長期飲用含0.35ppm以上之水,易罹患烏腳病或導致尿路病變。而喧騰一時的地熱谷、北投溪溫泉水,以及關渡平原土壤砷含量濃度過高的事件,經濟部中央地質調查所經由地熱谷及北投溪沿線溫泉水質採樣(見圖一)分析的初步結果表示,地熱谷溫泉源頭起到下游台北縣議會招待所附近溪谷,測得的砷含量從1.2到4.6ppm不等;而鄰近地區龍鳳谷,以及硫磺谷溪流與人工池內各二處採樣,則並未檢測出有含砷。地質調查所表示,北投地區目前獲得的水質含砷量數據,與一般火山地區熱泉或地下水的普遍砷含量值,並無太大差異。之前有報導指出,關渡平原土壤砷的污染來源是砷鉛鐵礬礦;地質調查所則進一步指出,礬類礦物是火山熱泉因降溫解壓作用而沉澱的結晶物質(化學結構通式為AB3(XO4)2(OH,H2O)6),可以將溫泉水中微量砷酸鹽、鉛及鐵等離子吸附而形成砷鉛鐵礬礦(PbFe3(AsO4,SO4)(OH,H2O)6)沉澱,在正常地表的溫壓環境下,並不致於再將砷離子釋放至水中而造成污染,北投溪內的砷鉛鐵礬礦應不是造成關渡平原高砷含量的元凶;砷鉛鐵礬礦、溪水和土壤中的砷應都是地熱谷溫泉水所造成的。
相關檔案: cgsnews960514 ( 28KB ) ;
      圖一( 481KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010036922 最近更新日期:2018-07-16