您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
土地利用與地震防災準備的重要基礎
經濟部中央地質調查所 構造與地震地質組( 2007-09-17 )
日前新聞報導日本中越外海地震及秘魯大地震的消息,悲慘的畫面再次喚醒國人的記憶。回顧臺灣過去百年來的天災,活動斷層再度活動引發災害性地震所造成的人命傷亡至為嚴重。1906年的梅山斷層活動造成1258人死亡,1935年新竹台中烈震,伴生的屯子腳斷層、獅潭斷層、神卓山斷層造成3279人死亡,1999年車籠埔斷層活動造成超過2400人死亡;在經濟層面上,光是921地震,有形財務損失估計超過3000億台幣以上,重建經費也高達幾千億台幣。因此精確的斷層活動特性及活動潛勢資訊是土地開發與地震防災的重要依據。
相關檔案: cgsnews960917 ( 26KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0010417972 最近更新日期:2018-12-07