您的瀏覽器不支援JavaScript,網頁可能無法正常顯示
上圖示
橫幅圖示
首頁 關於本所 施政計畫與成果 地質資料查詢 新聞活動 為民服務 地質百科 相關法規 相關網站 問與答 地質法專區 網站導覽 無障礙設計 中文/English
圖示,標題圖示
::: 查詢
全部
研討會
演講及教育訓練
相關訊息
新聞稿
::: 首頁>新聞活動>新聞稿
Geo2005獲頒金圖最佳應用系統獎
經濟部中央地質調查所 地質資料組( 2007-11-19 )
中央地質調查所「Geo2005工程地質鑽探資料庫系統」在96年度台灣地理資訊學會第3屆金圖獎競賽中,從眾多優良空間資訊系統中脫穎而出,榮獲最佳應用系統獎。
工程地質鑽探資料是瞭解地下地層分布最直接之資料,是工程建設、地質災害防治及土地利用等方面不可或缺的基本資料。以往國內公、私部門從事工程建設時產生的工程地質鑽探資料,大多由工程執行單位自行以書面或簡易建檔方式保存,導致資料彼此間無法流通與共用情形,甚至造成鑽探重複進行而耗費成本。因此,為有效彙整與保存國內各重大工程建設所生產之地質鑽探資料,地調所自民國92年起,承接經濟部資訊中心辦理之國土資訊系統「工程地質探勘資料庫建置計畫」,持續推動開發標準化的鑽探資料輸入與應用工具-「Geo2005工程地質鑽探資料庫系統」,免費提供給國內各單位進行資料建檔,同時輔以系統操作教育訓練,最後將資料納入共用性資料庫以回饋各單位查詢使用。該系統歷經數年的推動與應用,不但逐漸解決過去各單位間鑽探資料無法流通問題,更有效促進工程地質探勘資料的標準化與流通,同時也持續累積國土基本地質資料,成為國家永續經營之基石。

相關檔案: cgsnews961119 ( 90KB )
上一頁

通過A+等級無障礙網頁檢測 :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA  政府網站資料開放宣告 隱私權及資訊安全政策
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
參觀人次: 0009809396 最近更新日期:2018-04-18